Таким, достаточно жестким, образом резюмировал первый зампред правительства Бурятии обсуждение поправок по субвенциям, внесенных министерством в проект бюджета республики на 2010 год

Недовольство депутатов Народного Хурала было вызвано не содержанием этих поправок, а сроками их внесения для рассмотрения – ведомство предоставило документы по ним за 2 дня до заседания.

Как отметил замглавы бюджетного комитета Хурала Федор Трифонов, подобная ситуация повторяется уже неоднократно, от сессии к сессии. Этих поправок можно было бы вообще избежать, в случае своевременного внесения предложений вместе с правительством Бурятии.

Более того, депутаты фактически заявили о невыполнении минсельхозом своих прямых обязанностей, которое весьма неудовлетворительно работает с финансово-экономическими показателями подведомственной сферы. Вице-спикер бурятского парламента Александр Коренев предложил применить санкции к министерству, а первый зампред правительства - и вовсе не рассматривать инициированные минсельхозом вопросы на этой сессии. Тем не менее, депутаты выразили беспокойство по поводу возможных последствий такого решения – ведь речь в поправках идет о средствах в размере более 1,1 млн. рублей. Так, депутаты Иринчей Матханов и Александр Попов отметили: «Минсельхоз не прав, и нужно указать на недопущение подобных моментов. Но сейчас от этого решения  может пострадать отрасль».

В итоге поправки в законопроект на заседании бюджетного комитета были приняты, а позиция депутатов Народного Хурала будет зафиксирована в тексте постановления сессии. В свою очередь, Иннокентий Егоров отметил, что «в отношении минсельхоза меры уже принимаются».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

"Информ Полис": Передислокация Жаргала Батуева