Слухи об уходе Жаргала Батуева с поста министра сельского хозяйства Бурятии достигли своего апогея. Теперь говорят о том, что со дня на день выйдет распоряжение о его назначении представителем республики в Монголии

Как заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов, никакого документа о его переводе, указа или распоряжения, подписанного президентом Бурятии, на данный момент нет. Официально глава Минсельхоза находится в отпуске. Однако, как выяснил «ИП», Жаргал Батуев, скорее всего, перейдет на новую должность с января будущего года.

Напомним, слухи о его уходе курсируют с завидным постоянством с момента окончания его первого года работы на посту министра. Однако результаты по отрасли в 2008 году показали, что министерство идет стратегически верным путем. В прошлом году бурятские землепашцы превзошли самих себя — валовой сбор зерновых в республике превысил показатели 2007 года на 15 процентов и составил 104,5 тысячи тонн. Хорошие результаты были и у овощеводов, урожайность и валовой сбор картофеля сельхозпредприятий превышен более чем в два раза. Если другие традиционно развитые в республике отрасли находятся в состоянии депрессии, то предприятия пищевой промышленности показывают стабильный рост. Например, за прошлый год предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности реализовали продукции на сумму 4201,4 млн. рублей, что на 534 млн. рублей больше, чем в предыдущем году. То есть предприятия республики сохранили высокую динамику продаж продукции под собственными торговыми марками, упрочили позиции в Бурятии и вышли на новые рынки сбыта в соседние регионы.

 В 2008 году приобретено техники на 180 млн. рублей, в том числе 33 млн. рублей выделено правительством РБ. В этом году закуплено техники на 204 млн. рублей с господдержкой на 51 млн. рублей. Приняты три региональные программы развития производства мяса, картофеля и овощей с техническим перевооружением предприятий на 700 млн. рублей в 2009—2010 гг. Такого мощного вливания государственных средств с целью стимулирования сельхозпроизводства не было все предыдущие годы. Системные изменения в подведомственной Батуеву отрасли говорят о том, что видимых причин для отставки нет. Между тем аналитики утверждают о попытках неких лиц или групп установить контроль за финансовыми потоками, которые во многом благодаря Батуеву удалось направить в агропромышленный сектор республики из федерального центра.

Существует и другая версия вероятного перехода Батуева на другую работу. Высшее руководство страны уделяет пристальное внимание развитию отношений с Монголией, где в этом году побывали президент Медведев и премьер Путин. Вслед за ними туда же отправилась делегация и нашей республики. Бурятия может стать во главе процесса российско-монгольского сотрудничества. 19 августа на территорию республики прошел первый перегон скота из Монголии. К этому событию шли долгих двадцать лет, с тех пор, как по всему периметру границ было свернуто монголо-российское приграничное сотрудничество. Всего будет перевезено 50 тысяч голов овец. Наши мясоперерабатывающие предприятия в Улан-Удэ и приграничных районах республики готовятся к сотрудничеству. Республика должна стать плацдармом и мостом в освоении ресурсов соседней страны российскими предприятиями. Именно эта задача может быть поставлена перед Батуевым. Он имеет давние дружеские связи в монгольской элите и как никто другой подходит на роль полпреда Бурятии в Монголии. Весьма вероятно, что важность новой миссии Жаргала Батуева потребует значительного повышения статуса представителя республики.