Далеко не гладко прошло 26 ноября на Совете Народного Хурала республики обсуждение повестки очередной сессии бурятского парламента

Напомним, что очередная, тринадцатая сессия Хурала Бурятии состоится уже на следующей неделе, 3 декабря. Изначально в повестке сессии было заявлено 27 вопросов, в том числе и заслушивание информации о деятельности члена Совета Федерации Федерального Собрания России Иннокентия Егорова.

Между тем парламентарии выразили желание заслушать и депутата Государственной Думы от Бурятии Василия Кузнецова, в частности, по поводу его недавнего заявления насчет продолжающегося загрязнения Селенгинским ЦКК водоохранной зоны Байкала. Депутат Владимир Гейдебрехт, долгое время руководивший данным предприятием,  выразил свое возмущение столь недостоверной, по его мнению, информацией:

- Еще 20 лет назад ЦКК прекратил сброс стоков в Селенгу. Это был очень непростой для республики этап. В этом заслуги и ученых, и политиков, всех ветвей власти, и общественности. И вдруг с высокой трибуны Василий Кузнецов заявляет, что Селенгинский ЦКК продолжает загрязнять реку. На основании чего, каких данных это было сказано? Вот в результате таких выступлений и бытует мнение, что предприятие продолжает загрязнять окружающую среду. Действительно, разные виды рыб в реке то появляются, то исчезают – но на этот вопрос наука должна ответить, почему, а не так голословно утверждать. Таким образом, на всю республиканскую природоохранную деятельность ложится пятно. Для меня это дело принципа, - заявил возмущенный депутат.

Как резюмировал спикер бурятского парламента Матвей Гершевич, «раз конкретно сообщил – пусть конкретно и ответит».

Но, по всей видимости, не только этот вопрос будет задан депутатами народного Хурала своему коллеге из Госдумы. Еще на прошлой сессии у бурятских парламентариев созрел ряд вопросов, и, судя по всему, в ближайшее время появится возможность получить на них ответы. Депутаты приняли решение впервые воспользоваться правом проведения во время сессии «часа заявлений», прописанного в регламенте работы НХ. Таким образом, в повестку 13 сессии парламента Бурятии добавилось и выступление Василия Кузнецова.

Кроме того, признано пока несвоевременным рассмотрение законопроекта РБ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РБ», речь в котором идет о судьбе шести РЦП. По предложению президента Бурятии Вячеслава Наговицына, к этому вопросу депутаты вернутся в 1 квартале будущего года. Дополнительно в повестку внесен и вопрос о частичном изменении в составах комитетов Народного Хурала РБ.

Всего на сессии планируется рассмотреть 20 законопроектов, в том числе 3 в первом чтении и 6 во втором, прочие – и в первом, и во втором. А в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушают министра соцзащиты Наталью Хамаганову по вопросу о принятых мерах по трудоустройству персонала и использованию помещений ликвидированных республиканских учреждений соцобслуживания.

ИА БМК