Подозреваемая следственными органами Бурятии в превышении должностных полномочий Гемаля Гендунова вышла на работу как ни в чем не бывало

Вчера, 23 ноября, получили новый импульс события, связанные с расследованием уголовного дела в отношении вице-мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, которую подозревают в превышении должностных полномочий на прежнем месте работы. Представители пресс-службы мэрии подтвердили ожидания журналистов, сообщив, что заместитель главы города, вернувшись из отпуска, в понедельник вновь приступила к исполнению обязанностей. Несмотря на значительный интерес общественности к данному делу, подозреваемая в незаконном отчуждении муниципального имущества на 30 млн рублей Гемаля Гендунова не стала публично отвергать озвученные следственными органами обвинения. Впрочем, следственные органы тоже пока не торопятся сливать весь имеющийся в их распоряжении оперативный материал. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Заместитель мэра города вышла из отпуска, приступив к своим непосредственным обязанностям», - подтвердили вчера, 23 ноября, в пресс-службе администрации Улан-Удэ. Вчерашнее появление Гемали Гендуловой в коридорах городской администрации само по себе должно было восприниматься как своего рода сенсация, поскольку такой же сенсацией неделю назад стало известие о том, что замглавы города неожиданно ушла в отпуск, а по некоторым непроверенным данным, даже уехала в Москву.

К тому моменту уже было известно, что следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия в отношении Гемали Гендуловой возбуждено уголовное дело по части 1 ст.286 УК РФ. Ей инкриминировалось превышение должностных полномочий, в результате которого муниципалитет лишился имущества общей стоимостью более 30 млн рублей.

Реконструкция всего того, что просочилось в прессу, свидетельствует, что, находясь в должности главы комитета по управлению имуществом города Улан-Удэ с 2005 по 2007 год, Гемаля Гендунова незаконно передала МУП «Водоканал» ряд объектов недвижимости, которые позже были реализованы частным лицам. Как утверждает местная пресса, внимание правоохранительных органов к вице-мэру определило расследование уголовного дела в отношении главы компании «Бизнес-Трейд», москвича Юрия Турченюка, который два месяца назад был объявлен в международный розыск. Предприниматель обвинялся в хищении по поддельным документам 53 млн рублей со счетов ОАО «Улан-Удэнская энергетическая компания».

Несмотря на достаточно серьезные обвинения, Гемаля Гендунова решила не давать повод для того, чтобы ее объявили в федеральный розыск. Но и объясняться с общественностью республики она, похоже, посчитала преждевременной мерой.

«Вице-мэр Улан Удэ пока не намерена делать какие-либо официальные заявления по поводу возбужденного уголовного дела, – сообщили вчера «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии. – Информации о таких намерениях Гемали Гендуновой к нам пока не поступало».

Хранят молчание также и сотрудники СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Бурятия, которые должны заниматься расследованием заведенного уголовного дела. Впрочем, еще неделю назад следователь Борис Бадмацыренов утверждал, что Гемаля Гендунова обязательно будет допрошена, как только вернется из отпуска. «Запрос на место работы будет сделан, как только это потребуется, – заявил следователь корреспонденту «ФедералПресс».

Следственные органы были несколько обескуражены появлением в прессе подробностей, связанных с возбужденным уголовным делом. «Я слежу за освещением этого дела местными СМИ и могу сказать, что озвученная ими информация чрезмерна, – заявил «ФедералПресс» Борис Бадмацыренов. – Обнародование фактов, которые приписываются обвиняемому вице-мэру, могут только помешать следствию». По его словам, расследование дела идет только по тем обстоятельствам, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Как утверждают информарованные наблюдатели, публичных заявлений от участников возбужденного уголовного дела ждать придется еще долго. «Гемаля Батоевна человек - достаточно жесткий, способный при необходимости поставить на место любого, - сообщил один из собеседников «ФедералПресс». - Она не склонна к каким-то необдуманным поступкам и вряд ли пойдет на то, чтобы публично оправдываться».