В 2010 году полным финансированием из бюджета Улан-Удэ будут обеспечены только ряд первоочередных расходов бюджетной сферы

В полном объеме предусмотрены средства на выплату зарплат, организацию питания и закупку медикаментов, ГСМ для лечебных учреждений, а также оплата жилищно-коммунальных платежей. Статус первоочередных расходов получил и муниципальный долг столицы.

Заместитель мэра Улан-Удэ по финансам Александр Аюшеев сообщил, что общая доля социально-значимых обязательств в бюджете 2010 года составит 72%.

Основные параметры бюджета на 2010 год в первом чтении утверждены в сумме 3 млрд. 784 мнл. рублей. Из них объем собственных доходов столицы составляет 2 млрд. 639 млн. рублей. Это налоговые и неналоговые поступления, прогноз по которым составлялся, исходя из консервативного сценария социально-экономической ситуации, сообщил депутатам горсовета Александр Аюшеев.

К уровню 2008 года снижение объема собственных доходов столицы прогнозируется на 4%, и в основном произойдет за счет уменьшения поступлений по платежам от аренды муниципального имущества.

Ощутимый удар по собственным доходам города в будущем году нанесет республиканский бюджет. Объем межбюджетных трансфертов составит 1 млрд. 145 млн. рублей, уменьшившись по сравнению с прошлым годом на 344 млн. рублей. Так, в первом чтении бюджет города сверстан без республиканской субсидии на обеспечение минимальной оплаты труда в сумме 4 тысячи 330 рублей. Для сравнения в этом году на исполнение этих полномочий Улан-Удэ получил 72 млн. рублей.

Также снижены суммы субвенции на доплаты учителям за классное руководство и на обеспечение прав детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А субвенция на компенсацию проезда федеральных льготников в общественном транспорте из межбюджетного трансферта пока исключена полностью.

Сокращение доходов диктует городским властям консервативный подход в расходовании средств. Все обязательства, которые не носят характер первоочередных, будут финансироваться по остаточному принципу. Впервые за последние годы бюджет Улан-Удэ на 2010 год верстается без дефицита и если до сих пор несостоятельность казны спасали за счет привлеченных ресурсов банков, то с 2010 года от такой практики решено отказаться.

Кроме социально-значимых статей из затрат, обеспеченных городом, 240 млн. рублей предусмотрено на софинансирование мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Эти обязательства Улан-Удэ должен выполнить в рамках целевой программы «Развитие Улан-Удэ как столицы республики». Средства в полном объеме пойдут на строительство транспортной инфраструктуры. Всех остальных бюджетополучателей ожидает «сухой паек». Без достаточного финансирования остаются расходы на содержание муниципальных учреждений, предприятия жилищно-коммунальной и транспортной отраслей, а также большинство целевых программ. Кроме того, в проекте бюджета пока полностью отсутствует финансирование по статье «Капитальные вложения».

Между тем, у Александра Аюшеева остается надежда, что ко второму чтению проекта бюджета ситуация будет немного лучше. По его словам, администрация города направила в правительство и Народный Хурал Бурятии предложения, в том числе по возмещению удержанных средств по межбюджетным трансфертам. Также город рассчитывает на помощь республики в предоставлении бюджетного кредита в 500 миллионов рублей на погашение муниципального долга.

ИА БМК