Депутаты Народного Хурала Бурятии выступили с законодательной инициативой по внесению в Госдуму проекта федерального закона об изменении Уголовного кодекса РФ. Речь идет о статье 282 - действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ.

По мнению бурятских парламентариев, 282-я статья УК на сегодняшний день содержит слишком низкие санкции, несоизмеримые с последствиями совершенных преступлений. Более того, действия по 282 статье относятся к разряду преступлений против основ государственного строя и безопасности государства, и являются прямым нарушением Конституции РФ.

Депутаты Народного Хурала предлагают ужесточить уголовную ответственность по этой статье в связи с возрастающими фактами насилия на почве нетерпимости по национальному признаку и резким ростом ксенофобии, нетерпимости и экстремистской пропаганды в СМИ и в Интернете.

Как рассказала ИА «Байкал Медиа Консалтинг» председатель комитета Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Анна Скосырская, решение о внесении законодательной инициативы окончательно созрело после убийства в Москве 22 сентября этого года нашего земляка Баира Самбуева.

- Думаю, что государство и общество должны адекватно реагировать на такие преступления. У потенциальных преступников сейчас отсутствует страх перед неизбежным и суровым наказанием. Совершая эти деяния, преступники знают, что после отбытия не слишком строгого наказания снова смогут вернуться к совершению аналогичных преступлений. А нынешние наказания совершенно несоизмеримы с последствиями преступлений – тем горем, которое по призывам подстрекателей ненависти и вражды причиняется семьям убитых, искалеченных, потерявших здоровье людей. Пусть и сами потенциальные преступники, и СМИ, в том числе и в Интернете, задумаются о неотвратимости наказания. Именно поэтому группа депутатов фракции «Единая Россия» и выступила с такой инициативой.

На данный момент вопрос находится в работе комитетов Хурала и проходит дополнительную правовую экспертизу в части предложений о размерах увеличения наказания.

ИА БМК