12 ноября президент России выступил с посланием к Федеральному собранию России. Помимо депутатов и сенаторов его выслушали главы регионов и представители традиционных религиозных конфессий страны

Президента страны внимательно выслушали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель Традиционной буддийской Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Медведев выступал почти два часа и сделал несколько предложений, которые напрямую затрагивают интересы Бурятии. Например, глава государства предложил уменьшить количество часовых поясов в стране. Сейчас их 11.

Президент Бурятии, по данным ИТАР-ТАСС, одобрил эту инициативу. Вячеслав Наговицын считает, что восточные регионы России станут ближе к Москве, сократив разницу с ней во времени.

- Это достаточно актуально для восточных регионов России, где разница с московским временем очень велика, - отметил глава Бурятии.  - Так в республике, находящейся в часовом поясе "плюс пять", именно из-за него порой возникают проблемы на уровне управления. Например, согласование актуальных вопросов с федеральным центром. Когда в Москве в разгаре рабочий день, в Бурятии он уже завершен.

Глава Бурятии также полагает, что нельзя абсолютизировать экономические выгоды от переходов на сезонное время.

- Есть научные данные, что смена "летнего" и "зимнего" времени негативно влияет на здоровье людей. И это должно быть главным аргументом для решения по данной проблеме, - подчеркнул Наговицын.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НУЖНА

Ключевая идея модернизации России, которая содержится в Послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, также считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

- В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, - отметил он.

В частности, по его словам, "в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде".

- В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ и обсудил именно проблемы инновационного образования и направления реализации проекта "Наша новая школа", - отметил глава республики. - Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования", - сказал Наговицын. А сама Бурятия стала пилотным регионом проекта "Наша новая школа".

По оценке главы Бурятии, проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда "общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма".

- Мы все еще готовим "зубрил", ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни, - пояснил SK.News Вячеслав Наговицын.

С полным текстом послания Дмитрия Медведева можно ознакомиться здесь.