Бюджет Бурятии на 2010 год назвали провальным

От практики составления трехлетнего бюджета на втором году его существования отказалась Россия, а вслед за ней и Бурятия. Министр финансов Игорь Шутенков 5 ноября на XII сессии Народного Хурала Бурятии представлял депутатам бюджет республики только на 2010 год, а о втором и, видимо, последнем бюджетном «плановом периоде» (на 2009—2011 годы) в тот день никто так и не вспомнил. Бюджет Бурятии на следующий, 2010, год составлялся в отсутствие реального действующего социально-экономического прогноза на конец планируемого года. Это признали и члены хуральского бюджетного комитета, и сам министр финансов.

 

«Социально ориентированный» бюджет

Доходы и расходы «бездефицитного» бурятского бюджета в 2010 году по предложению правительства республики должны составить одну и ту же сумму — 24 млрд. 836 млн. 160 тысяч 300 рублей. Для сравнения: на текущий 2009 год республиканские власти заложили дефицит бюджета в 2 млрд. 510 млн. 235 тысяч рублей. Соответственно, сумма предполагаемых доходов составляла 32 млрд. 973 млн., а расходов — 35 млрд. 483 млн. рублей.

Вследствие того, что на 60 процентов сократились государственные вложения в экономику, удельный вес расходов на «социалку» увеличился с 18,2 процента до 22,1. Это дало возможность минфиновским «спецам» хотя бы на словах исполнить высшую государственную волю, заложенную в «послании» президента Медведева. С трибуны Народного Хурала министр финансов Бурятии назвал нынешний бюджет Бурятии «социально ориентированным». Не все депутаты оценили тонкость этой словесной эквилибристики.

— В 2010 году мы сокращаем расходы на общеэкономические цели на 64 процента, на сельское хозяйство — на 30 процентов, на образование — на 49,3 процента, на культуру — на 40,2 процента (на самом деле в трех последних случаях сокращение составляет соответственно 70, 50,7 и 59,8 процента, а депутат называет темпы роста по сравнению с текущим годом. — С.Б.). Ну какой же это социальный бюджет? О чем вы говорите?! — возмутился депутат-коммунист Сергей Будажапов. — Мы за такой бюджет голосовать не будем! Потому что он провальный и только на словах называется социально ориентированным. И если мы по такому бюджету будем жить в 2010 году, то я не знаю, как будут выживать жители нашей республики!

 

Дефицит — двигатель прогресса?

Бюджет Бурятии на будущий год выглядит лишенным всех иллюзий относительно возможностей увеличения будущих поступлений в бюджет и кризисным во всех смыслах. И по параметрам доходов и расходов, которые в чистом денежном выражении (без учета инфляции) сократились соответственно на 24,7 и 30 процентов, и по степени пессимизма авторов главного финансового документа, которые настолько не верят в собственную способность собрать хоть какие-то дополнительные средства на самое необходимое, что не решились пойти даже на малейший дефицит бюджета. На предложение фракции коммунистов пересмотреть проект бюджета, сделать его дефицитным, а в дальнейшем приложить усилия для того, чтобы найти средства для «покрытия» дефицита, Игорь Шутенков сказал, что не видит других средств привлечения дополнительных денег, кроме того как занять в коммерческих банках под «драконовские» проценты.

— В настоящее время ставки по кредиту в коммерческих банках колеблются от 15 до 18 процентов, и это довольно-таки высокая ставка, — принялся учить депутатов министр финансов Игорь Шутенков. — В условиях нестабильности надеяться на то, что мы покроем уже произведенные расходы с помощью привлечения банковских кредитов, не приходится. Принять дефицитный бюджет — значит жить в долг. А жить в дорогой долг смысла нет! Тем более что все публичные обязательства в бюджете прописаны на 100 процентов.

В итоге из пятидесяти трех присутствующих на сессии депутатов Народного Хурала «за» принятие бюджета в первом чтении проголосовало лишь 40 членов парламента, считающих возможным привести этот разработанный документ в удобоваримый вид ко второму чтению. Трое депутатов (видимо, неполная фракция КПРФ) проголосовали «против», один воздержался, а девять человек просто не голосовали. Стало ясно, что какая-то часть парламента Бурятии категорически не приемлет такой вариант «кризисного» бюджета и не готова голосовать за него даже в первом чтении.

 





Самые крупные статьи расходов в 2010 году:

9623 млн. рублей — трансферты районам

5479 млн. рублей — социальная политика, включая пенсии, социальные выплаты и льготы, социальное обслуживание и охрану семьи

2039 млн. рублей — национальная экономика

1938 млн. рублей — содержание госаппарата

1925 млн. рублей — здравоохранение и спорт