Депутаты и политика

Народный Хурал окончательно лишил Бурятию суверенитета, но зато осудил неонацизм
1348
Депутаты и политика

Народный Хурал окончательно лишил Бурятию суверенитета, но зато осудил неонацизм

Как народ Бурятии лишили власти

Благодаря башкирскому лидеру Муртазе Рахимову в Бурятии завершился процесс лишения ее суверенитета. Напомним, что 5 июня этого года президент Башкортостана раскритиковал действия федерального центра в отношении национальных республик, неэффективную, по его мнению, работу правительства премьера Путина и руководства «Единой России».

Реакция «вертикали власти» была незамедлительной. Уже 7 июня Конституционный суд России (КС) вспомнил, что два его постановления, 2000-го и 2001 годов, о «недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве» так до сих пор и остались не исполненными целым рядом республик, в числе которых оказалась и Бурятия.

— Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации, — так Конституционный суд России в своем новом определении напомнил республикам свое же постановление от 7 июня 2000 года.

В июне призыв КС России дошел до Народного Хурала Бурятии. На ноябрьскую хуральскую сессию председатель КС Бурятии Капитон Будаев внес предложение убрать из бурятской конституции не только фразу о том, что «источником власти в Бурятии является ее многонациональный народ» (ч. 1, ст. 3), но и положение о том, что «законы Бурятии обладают верховенством на ее территории и подлежат обязательному исполнению» (второе предложение ч. 1, ст. 65).

Депутаты Народного Хурала как-то очень буднично и без лишнего шума проголосовали за эти изменения в свою Конституцию, а заодно убрали из ее преамбулы эпитет «суверенные» по отношению к правам народов Бурятии. Тихим протестом, которого никто не заметил, было неучастие фракции хуральских коммунистов в голосовании по этому вопросу.

 

Настоящих буйных, оказывается, достаточно

Своего рода эмоциональной компенсацией окончательной потери суверенитета для депутатов стало обсуждение самого последнего вопроса сессии — проекта обращения Народного Хурала к президенту Медведеву, премьеру Путину, спикерам Госдумы и Совета Федерации Грызлову и Миронову о принятии жестких мер по борьбе с расизмом, неонацизмом и этнической дискриминацией.

Поводом стало убийство в Москве 22 сентября уроженца Бурятии Баира Самбуева. Бурный ход обсуждения этого вопроса повестки был вызван следующим обстоятельством.

Предыдущие нападения юных московских «наци» на бурят квалифицировались по-разному. Из пяти таких случаев лишь убийство банковского клерка Николая Прокопьева было признано совершенным на почве расовой неприязни. И то только потому, что Прокопьев оказался среди жертв националистической молодежной группы Виктора Рыно, попавшей под «показательный» суд над неонацистами. Остальные были квалифицированы как обычные бытовые убийства. Это касается и случая с Баиром Самбуевым.

Перед самой сессией местные депутаты-«единороссы» получили установку из своего партийного центра не поднимать шума. Однако не все члены хуральской фракции «партии власти» оказались послушными.

— На заседании фракции была попытка сказать нам, что пришло указание сверху не делать этого, — рассказал на сессии член фракции «Единая Россия» Арнольд Тулохонов. — Я лично тогда воздержался, имею право. А сегодня, если партия будет на меня давить, я выйду из этой партии, которая против своего народа, против своих избирателей!

Тем не менее председатели хуральских комитетов Анна Скосырская и Владимир Булдаев, руководитель фракции «Единой России» Иван Калашников и особенно активно спикер Матвей Гершевич убеждали коллег уменьшить количество адресатов до двух и не отправлять обращение Медведеву и Путину.

— Убийство на национальной почве не доказано. Как мы можем обращаться к президенту страны? Это же президент страны, надо же какую-то ответственность чувствовать! — заявил Матвей Гершевич.

— Сенатор Малкин уже обратился к высшему руководству страны. Ну зачем нам повторяться?! Давайте обратимся в два законодательных органа и попросим огласить там это обращение представителей республики в этих органах, — уговаривал коллег председатель Комитета по национальным вопросам Владимир Булдаев.

Эти предложения вызвали бурную реакцию представителей всех трех оппозиционных фракций, которые обвиняли «единороссов» в трусости и настаивали на обращении во все четыре адреса. Эмоциональное обсуждение длилось больше часа, а предложение принять обращение голосовалось дважды. И только благодаря нескольким членам фракции «Единой России», которые нарушили партийную дисциплину, обращение было принято в его первоначальном виде. За предложения «профильного» комитета убрать из числа адресатов Путина и Медведева проголосовало 20 депутатов, против — 28, не голосовали 9.

Таким образом, Арнольду Тулохонову пока не надо держать слово и выходить из партии.
Поделитесь с друзьями:

Читайте также

Последние новости

23 июля 14:56
4
Новые остановочные комплексы Улан-Удэ и Иркутска: у кого лучше?
В двух городах почти одновременно решили обновить остановочные пункты
23 июля 14:19
56
В Бурятии подростки напали на таксиста
Водителя избили, а служебный автомобиль угнали
23 июля 13:36
46
В Кабанском районе произошло «пьяное» ДТП
В результате наезда автомобиля скончалась женщина
23 июля 13:00
29
МЧС Бурятии: вход в лес по-прежнему запрещен
Несмотря на отмену режима ЧС, населению запрещено посещение лесов
22 июля 20:03
206
Активисты со всего мира уберут мусор с берега Байкала
В Бурятии открылась первая смена «Байкальский Береговой Службы - 2016»
22 июля 19:33
1684
Вячеслав Мархаев: «За клевету мы будем привлекать Болоневу к ответственности»
Депутат Хурала, замешанная в скандале со снятием порчи, обвиняет лидера КПРФ Бурятии в вымогательстве денег  
22 июля 19:15
628
В Бурятию хлынул поток туристов из КНР
Столица Бурятии пользуется популярностью у туристов из Азии
22 июля 18:56
965
Мария Арбатова о встрече в Бурятии: «Дама с галёрки кричала, чтобы «я валила в свою Америку»
Однако в целом писательница назвала аудиторию «чудесной», Наталья Стефани на вечер не явилась
22 июля 18:05
468
Моя поездка в Польшу: Белорусские контрабандисты и проезд за 55 рублей с кондиционером
Путевые заметки улан-удэнки о Польше [часть 1]
22 июля 17:23
652
В центре Улан-Удэ в мусорном баке обнаружен пакет с окровавленными вещами
В «скорую помощь» при этом никто не обращался [фото 18+]
22 июля 16:53
359
Более 13 процентов продаваемого молока в Бурятии некачественное
А санитарно-химические показатели не выдерживаются у 2,9% молочной продукции
22 июля 16:53
630
Жильцы многоквартирного дома в Улан-Удэ после каждого дождя переживают наводнение
Чиновники мэрии обещают починить крышу дома уже 14 лет...
22 июля 16:36
1210
Десять узбечек в Бурятии «взяли в рабство»
У женщин отобрали документы и угрожали им физической расправой
22 июля 16:27
779
В бурятском фильме «На Байкал. Стоп, снято!» снимаются Бьянка, Децл и Эндрю из «РУДН»
В августе съемки будут завершены, а к концу года картина выйдет в прокат по России, Казахстану и Белоруссии
22 июля 16:03
1066
Жители Бурятии смогут летать в Питер со скидками
Улан-Удэ и северную столицу свяжет прямое авиасообщение

22 июля 15:01
649
Таймшер: лохотрон или выгодное путешествие?
Агрессивный менеджмент турфирм набирает обороты в Бурятии
22 июля 14:53
86
Минсельхозом России продолжается приём работ на конкурс «Моя земля Россия – 2016»
В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» Минсельхоз России совместно с Пресс-службой Минсельхоза России объявляет о проведении   Ежегодного Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2016»
22 июля 14:51
304
В 14 районах Бурятии объявлен режим ЧС
В связи со сложной ситуацией, обусловленной неблагоприятными погодными условиями, в частности почвенной засухой, объявлен режим чрезвычайной ситуации в 14 районах (Джидинский, Селенгинский, Курумканский, Бичурский, Заиграевский, Кижингинский, Хоринский, Иволгинский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Баргузинский, Кяхтинский и Кабанский районы)
22 июля 14:47
212
Гости фестиваля «Голос кочевников» смогут попробовать блюда из Боргойской баранины
Блюда из мяса, известного на всю Россию, смогут попробовать те, кто посетит в эти выходные популярный фестиваль «Голос Кочевников». Мероприятие состоится в туристическом комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат, Заиграевского района
22 июля 14:40
1187
Гости из Непала: «Мы боялись застать Бурятию в бедственном положении»
Уроженка Хоринска приехала на родину спустя 37 лет
Показать больше
Наверх