Народный Хурал окончательно лишил Бурятию суверенитета, но зато осудил неонацизм

Как народ Бурятии лишили власти

Благодаря башкирскому лидеру Муртазе Рахимову в Бурятии завершился процесс лишения ее суверенитета. Напомним, что 5 июня этого года президент Башкортостана раскритиковал действия федерального центра в отношении национальных республик, неэффективную, по его мнению, работу правительства премьера Путина и руководства «Единой России».

Реакция «вертикали власти» была незамедлительной. Уже 7 июня Конституционный суд России (КС) вспомнил, что два его постановления, 2000-го и 2001 годов, о «недопустимости включения в республиканские конституции норм о суверенитете и гражданстве» так до сих пор и остались не исполненными целым рядом республик, в числе которых оказалась и Бурятия.

— Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации, — так Конституционный суд России в своем новом определении напомнил республикам свое же постановление от 7 июня 2000 года.

В июне призыв КС России дошел до Народного Хурала Бурятии. На ноябрьскую хуральскую сессию председатель КС Бурятии Капитон Будаев внес предложение убрать из бурятской конституции не только фразу о том, что «источником власти в Бурятии является ее многонациональный народ» (ч. 1, ст. 3), но и положение о том, что «законы Бурятии обладают верховенством на ее территории и подлежат обязательному исполнению» (второе предложение ч. 1, ст. 65).

Депутаты Народного Хурала как-то очень буднично и без лишнего шума проголосовали за эти изменения в свою Конституцию, а заодно убрали из ее преамбулы эпитет «суверенные» по отношению к правам народов Бурятии. Тихим протестом, которого никто не заметил, было неучастие фракции хуральских коммунистов в голосовании по этому вопросу.

 

Настоящих буйных, оказывается, достаточно

Своего рода эмоциональной компенсацией окончательной потери суверенитета для депутатов стало обсуждение самого последнего вопроса сессии — проекта обращения Народного Хурала к президенту Медведеву, премьеру Путину, спикерам Госдумы и Совета Федерации Грызлову и Миронову о принятии жестких мер по борьбе с расизмом, неонацизмом и этнической дискриминацией.

Поводом стало убийство в Москве 22 сентября уроженца Бурятии Баира Самбуева. Бурный ход обсуждения этого вопроса повестки был вызван следующим обстоятельством.

Предыдущие нападения юных московских «наци» на бурят квалифицировались по-разному. Из пяти таких случаев лишь убийство банковского клерка Николая Прокопьева было признано совершенным на почве расовой неприязни. И то только потому, что Прокопьев оказался среди жертв националистической молодежной группы Виктора Рыно, попавшей под «показательный» суд над неонацистами. Остальные были квалифицированы как обычные бытовые убийства. Это касается и случая с Баиром Самбуевым.

Перед самой сессией местные депутаты-«единороссы» получили установку из своего партийного центра не поднимать шума. Однако не все члены хуральской фракции «партии власти» оказались послушными.

— На заседании фракции была попытка сказать нам, что пришло указание сверху не делать этого, — рассказал на сессии член фракции «Единая Россия» Арнольд Тулохонов. — Я лично тогда воздержался, имею право. А сегодня, если партия будет на меня давить, я выйду из этой партии, которая против своего народа, против своих избирателей!

Тем не менее председатели хуральских комитетов Анна Скосырская и Владимир Булдаев, руководитель фракции «Единой России» Иван Калашников и особенно активно спикер Матвей Гершевич убеждали коллег уменьшить количество адресатов до двух и не отправлять обращение Медведеву и Путину.

— Убийство на национальной почве не доказано. Как мы можем обращаться к президенту страны? Это же президент страны, надо же какую-то ответственность чувствовать! — заявил Матвей Гершевич.

— Сенатор Малкин уже обратился к высшему руководству страны. Ну зачем нам повторяться?! Давайте обратимся в два законодательных органа и попросим огласить там это обращение представителей республики в этих органах, — уговаривал коллег председатель Комитета по национальным вопросам Владимир Булдаев.

Эти предложения вызвали бурную реакцию представителей всех трех оппозиционных фракций, которые обвиняли «единороссов» в трусости и настаивали на обращении во все четыре адреса. Эмоциональное обсуждение длилось больше часа, а предложение принять обращение голосовалось дважды. И только благодаря нескольким членам фракции «Единой России», которые нарушили партийную дисциплину, обращение было принято в его первоначальном виде. За предложения «профильного» комитета убрать из числа адресатов Путина и Медведева проголосовало 20 депутатов, против — 28, не голосовали 9.

Таким образом, Арнольду Тулохонову пока не надо держать слово и выходить из партии.