28 октября монгольский парламент на альтернативной основе абсолютным большинством избрал нового главу правительства Сухбаатарын Батболда

Его поддержали 62 парламентария из 66 принявших участие в голосовании. А накануне фактическое единодушие по его кандидатуре на пост премьера выразили коллеги по МНРП: 179 из 180 членов партконференции.

Батболд сменил Санжийн Баяра, подавшего в отставку по состоянию здоровья. Как сообщали СМИ, перенесенный им гепатит вызвал болезнь печени. Парламент удовлетворил его прошение. С. Баяр возглавлял правительство один год и десять месяцев.

— Мне было нелегко принять это решение, но, взвесив все «за» и «против», считаю, что поступил правильно, — сказал он.

С. Баяр в числе самых важных событий в период его пребывания в должности премьера назвал формирование коалиционного правительства и завершение работы по заключению инвестиционного договора по стратегическому месторождению меди и золота Оюу Толгой, освоение которого открывает новый этап в развитии страны. Он также отметил позитивные результаты начала осуществления программы «Целина-3», создавшей возможность для полного обеспечения потребностей страны в продукциях аграрной отрасли. Особый акцент С. Баяр сделал на продолжение деятельности коалиционного правительства, в котором работают представители правящей МНРП и оппозиционной демпартии.

С. Батболду, по счету 26-му монгольскому премьеру, 46 лет. Он родился в семье врачей. Выпускник российской средней школы №14 в Улан-Баторе, окончил Московский институт международных отношений (МГИМО), Дипломатическую академию в Москве, а также бизнес-университет в Лондоне. По специальности экономист-международник. Владеет русским, английским и французским языками.

Трудовую деятельность начал в 1986 году в министерстве экономики, торговли и внешних связей. В начале 1990-х вошел в бизнес. В 1992 — 2000 годах — генеральный директор многопрофильной компании «Алтайтрейдинг». Он — хозяин самой большой в Улан-Баторе гостиницы «Чингисхан». Сегодня С. Батболд — один из самых состоятельных граждан Монголии.

В правительстве работает с 2000 года: заместитель министра иностранных дел, министр промышленности и торговли. К числу его заслуг относят, в частности, то, что он добился предоставления Монголии режима наибольшего благоприятствования в торговле со странами Евросоюза. Благодаря этому Монголия поставляет свои товары в Европу на льготных условиях. С 2008 года он возглавлял МИД, член парламента с 2004 года.

Он элегантен, скромен, уравновешен, прост в общении. У него пятеро детей. Жена Отгоо училась в Киеве, одна из первых монгольских фотомоделей.