с поста председателя республиканской федерации стрельбы из лука

Это связано с распоряжением президента России Дмитрия Медведева заменить в течение месяца возглавляющих спортивные федерации страны чиновников на профессионалов.

Кроме Баира Бальжирова и остальные члены правительства республики планируют в ближайшее время освободить должности председателей федераций различных видов спорта.

Вместе с тем, они собираются возглавить попечительские фонды этих федераций. В поручении Дмитрия Медведева администрации президента и правительству России рекомендовано чиновникам оставить председательские кресла и возглавить попечительские фонды для оказания помощи соответствующим спортивным федерациям.

Баир Бальжиров рассказал журналистам республиканских СМИ об итогах работы в должности председателя федерации, своем видении перспектив развития стрельбы из лука в Бурятии.

- Не хочу обижать другие виды спорта, но по стрельбе из лука Бурятия находится на вершине, – сказал Баир Бальжиров. – Ни в одном другом олимпийском виде спорта наша республика не имеет такого солидного представительства в сборной России.

Зампред правительства выразил уверенность, что достигнутые вершины надо сохранить и двигаться дальше.

Одним из очевидных и естественных преимуществ Бурятии является «народная база». Стрельба из лука – не просто бурятский национальный вид спорта. Главное – стреляют и стар и млад, популярность этого занятия трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что «Сурхарбан» переводится с бурятского как «стрельба (из лука) по мишеням (сурам)». В последние годы всплеск интереса к стрельбе из лука объясняется в том числе большим количеством состязаний. Не последнюю роль в их организации и проведении играет Буддийская традиционная Сангха России во главе с Пандидо Хамбо-ламой Д. Аюшеевым.

По мнению Бальжирова, интерес населения к национальной стрельбе из лука необходимо использовать для развития спортивной стрельбы. Для этого он предлагает даже несколько унифицировать национальные правила: с некоторыми оговорками разрешить стрельбу из классических луков (а не только бурятских национальных), разрешить использование металлических стрел (сейчас стреляют из деревянных), дать послабления по форме одежды участников, которые выступают в бурятских дэгэлах и головных уборах. Смысл этих нововведений в том, чтобы максимально упростить для желающих участие в сурхарбанах. Б. Бальжиров считает, что основная задача – массовое участие в этих национальных праздниках детей и юношества. Следующий этап – отбор самых талантливых для дальнейших тренировок в спортивных школах.

Несмотря на отказ от кресла председателя федерации, Бальжиров заверил журналистов, что и дальше будет всемерно содействовать развитию стрельбы из лука в Бурятии. Тем более, его должность заместителя председателя аравительства республики по развитию социальной сферы предполагает курирование отрасли физической культуры и спорта.

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

"Информ Полис": Чепик, Бальжиров и Айдаев сложат полномочия