Бурятские парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия»

Таким образом, исполняется решение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2009 года. Суть вопроса в том, что в действующей до этого редакции Конституции существовала норма о верховенстве на территории Бурятии республиканских законов, что допускает, по мнению Конституционного суда, двусмысленное толкование.

Кроме того, внесена поправка в 3 статью основного документы РБ, гласящая, что «носителем государственности в Республике Бурятия является многонациональный народ».

Однако с этой формулировкой не согласен ряд депутатов. В частности, Сергей Будажапов указал на то, что термин «многонациональный народ» устарел и практически не применяется в законодательной практике, что может вызвать разночтения. В своем выступлении депутат заявил, что 870 жителей Бурятии при проведении предыдущей переписи населения не указали свою национальность, и исходя из формулировки Конституции РБ, формально эти люди не имеют конституционных прав, так как не относятся к «многонациональному народу». По мнению Сергея Будажапова, юридически верно было бы в данном случае указать «граждане, проживающие на территории Республики Бурятия». На сегодняшний день в Бурятии проживают представители 62 национальностей.

Депутаты Народного Хурала в процессе работы над предлагаемыми поправками отметили необходимость инициаторам законодательных нововведений более тщательно подходить к подготовке законопроектов, касающихся внесения поправок в Конституцию РБ, и рекомендовали вносить изменения в основной документ Бурятии не чаще одного раза в год.

ИА БМК