К уже неоднократно поднимавшемуся вопросу о госгарантиях вернулись бурятские парламентарии при обсуждении бюджета-2010

Напомним, что, согласно законопроекту, в республиканской казне на будущий год предусмотрено предоставление государственных гарантий Республики Бурятия четырем компаниям на общую сумму более 485 млн. рублей.

Отвечая на вопрос депутата Владимира Гейдебрехта о необходимости предоставления таких госгарантий в 2010 году, министр финансов РБ Игорь Шутенков отметил, что это один из рычагов привлечения инвесторов в республику. Также господин министр рассказал, что и в текущем году госгарантии были предоставлены Ипотечной корпорации и городу Улан-Удэ, а сейчас перечень расширяется за счет предприятий, которые собираются «проводить инвестиционную политику и вкладывать средства в развитие экономики Бурятии».

Не видит логики в том, что при формировании достаточно проблемного бюджета на 2010 год около полумиллиарда рублей отдается под госгарантии, и депутат Сергей Будажапов. Более того, разделяя точку зрения своего коллеги Владимира Гейдебрехта, он недоумевает по поводу выбора компаний:

- Госгарантии планируется предоставить ООО «Селенгинский завод железобетонных изделий», ЗАО «Тогтуури», ООО «Гарантия-2» и ООО «Золотой Восток Сибирь»… На каком основании? Кто их выбирал и по какому принципу?

Согласно информации Игоря Шутенкова, все эти фирмы прошли по решению Координационного совета, в который входят как члены правительства РБ, так и депутаты Народного Хурала. По регламенту, сначала компании необходимо подать на конкурсной основе заявку, затем Координационный совет рассматривает ее и выносит свой вердикт о включении (или не включении) заявителя в программу по госгарантиям. Исходя из этой информации очевидно, что все эти компании должны были попасть в заветный список исключительно легитимным путем. Но депутат Сергей Будажапов, впрочем, как и ранее на публичных слушаниях Владимир Гейдебрехт, в этом усомнился:

- На целых 440 млн. рублей мы хотим предоставить госгарантии ООО «Золотой Восток Сибирь». Кто-нибудь задавался целью узнать, что это за компания? Несколько лет назад руководитель этой фирмы господин Паушок возглавлял примерно такую же структуру под названием «Золотой Восток Монголия», и сравнительно недавно он фактически спасался бегством из соседней страны, чтобы его не арестовали. Знаю об этом не понаслышке, так как работал в посольстве, и информацией по этому вопросу владею. Вот дадим мы сейчас ему гарантии, и больше чем уверен, что вскоре господин Паушок будет ездить на «мерседесе» с двумя машинами охраны, как это было в Улан-Баторе. Считаю, что такого рода вопросы мы просто не должны пропускать. Может быть, даже придется обращаться в прокуратуру, чтобы разъяснить этот вопрос.

Эту информацию министр финансов Бурятии никак не прокомментировал. В итоге депутаты приняли постановление, в котором говорится, в частности, о необходимости «…рассмотреть обоснованность и целесообразность каждого вида расходов республиканского бюджета и предоставленных поправок к проекту закона РБ «О республиканском бюджете на 2010 год». Так что ко второму чтению депутаты вправе потребовать более серьезных разъяснений по этому поводу.

ИА БМК

"Информ Полис":Республиканский бюджет-2010 принят в первом чтении