Один из двух основных финансовых документов республики рассматривался 5 ноября на очередной сессии

Несмотря на то, что бюджет до этого прошел через «нулевое» чтение и публичное слушание, а также был рассмотрен на заседаниях комитетов и парламентских фракций, рассмотрение проекта закона в первом чтении вызвало многочисленные вопросы со стороны депутатов.

В частности, представитель фракции КПРФ Сергей Будожапов подчеркнул, что представленный проект бюджета на 2010 год не является социально-ориентированным – статьи на «социалку», в общем и целом, подчеркнул депутат, урезаны на 60%. Будожапов назвал законопроект провальным и отметил, что его сторонники голосовать за принятие представленного документа не будут, пишет "Восток-Телеинформ".

Напомним, бюджет на 2010 год в Бурятии верстался в условиях сокращений дотаций из федерального центра и необходимости сокращения расходов. Было решено не трогать лишь так называемую «публичную часть» - то есть социальные выплаты.

На уровне 2009 останутся и межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, а вот все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. Расходы на 2010 год по содержанию сети бюджетных учреждений сокращены на 1,2 млрд рублей. Из 22 предусмотренных

республиканских целевых программ будет финансироваться  11. 

Фото Марка Агнора

"Информ Полис":Бюджет-2010: ясности нет