Чиновники не будут возглавлять спортивные федерацииС таким заявлением выступил президент Дмитрий Медведев на Всероссийском спортивном форуме в Казани 25 октябряВвести такие правила президент России поручил в течение месяца. Он отметил, что сейчас ряд спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники, которые по роду деятельности не имеют прямого отношения к спорту, а также крупные бизнесмены.

— Любую федерацию должны возглавлять спортивные люди, которые могут работать 24 часа над проблемами этого вида спорта, а никак не чиновники и министры, — считает президент.

В Бурятии большинство спортивных федераций возглавляют как раз чиновники. Александр Чепик совмещает пост заместителя председателя правительства и президента Федерации по волейболу, Баир Бальжиров является заместителем председателя правительства и возглавляет Федерацию по стрельбе из лука.

Мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев еще и глава федераций по легкой атлетике и шахматам.

Руководство федерациями — это общественная нагрузка, поэтому зарплату за работу чиновники не получают, сообщили в пресс-службе Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

Выборы президентов спортивных федераций проходят ежегодно в декабре.