В мэрии столицы Бурятии 3 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов.  Эксперты называют нынешний бюджет очень жестким и консервативным. Впервые за много лет он будет принят без дефицита

В нем остались социально-защищенные статьи: заработная плата бюджетникам, оплата коммунальных услуг, социальные выплаты и обслуживание муниципального долга. Последний был накоплен в 90-е годы, когда правительство Бурятии обязало  муниципалитет взять кредиты в банках, чтобы оплатить энергетикам долги населения. Администрация города надеется на получение бюджетного кредита от республиканских властей, что позволит хоть частично решить проблему. 

По мнению Александра Аюшеева, заместителя мэра – председателя Комитета по финансам продолжение практики среднесрочного бюджетного планирования (бюджет принят на 3 года), является одним из условий обеспечения последовательности в решении задач местного значения, в первую очередь по капитальным вложениям. Он считает, что в посткризисных условиях такое планирование является одним из важнейшим элементов бюджетной политики.

Бюджет Республики Бурятия принимается только на очередной 2010 год. Сейчас невозможно сказать точно, сколько и на какую сумму межбюджетных трансфертов будет предоставлено городу из республиканского бюджета в 2011 и 2012 годах. Доходы и расходы городского бюджета в 2010 году составят 3 млрд. 783 млн. рублей. В 2011 и 2012 году – 2 млрд. 727 млн. рублей и 2 млрд. 783 млн. рублей соответственно, без учета межбюджетных трансфертов. 

 В предстоящем году финансовая ситуация усугубится. Снизится количество поступающих налогов (НДФЛ, ЕНВД), а также в связи с внесением изменений в федеральные законы город по самым оптимистичным оценкам не получит более 50 млн. рублей. Причем, муниципалитету возмещаться выпадающие доходы теперь не будут. По словам Ольги Генераловой, председателя Контрольно-счетной палаты г. Улан-Удэ 54,7% нового бюджета города будет направлено на социальные нужды. По сравнению с другими субъектами бюджетного процесса – это очень большая сумма. Так, на уровне республики Бурятия на эти нужды в 2010 году планируется направить 38,8 %, на уровне Российской Федерации - 10,6%. 

Ранее проблема несоответствия доходов и расходов решалась за счет введения дефицита бюджета. В связи с принятием бездефицитного бюджета на первый план выходят мероприятия по увеличению налоговой базы местного бюджета, оптимизации расходов, а также повышенная ответственность за эффективное расходование бюджетных средств. 

Предлагаемый вариант проекта бюджета достаточно жесткий. При этом, складывающаяся ситуация в целом дает основания полагать, что возможность улучшения ситуации все же существует. В течение 2010 года возможно увеличение объемов межбюджетных трансфертов, и, будем надеяться, увеличение поступлений налоговых доходов. Вполне вероятно решение вопроса передачи на уровень местных бюджетов отдельных налоговых источников, начиная с транспортного налога. Также решается вопрос предоставления городу бюджетного кредита на реструктуризацию муниципального долга. 

 - Совместными усилиями городского Совета депутатов и администрации города, Народного Хурала и правительства РБ мы можем решить большинство проблем, стоящих перед городом и республикой, - в заключение отметил Александр Аюшеев. 

Проект бюджета Улан-Удэ на 2010 год и на период 2011 и 2012 будет представлен для обсуждения и утверждения депутатам Улан-Удэнского городского Совета, сообщает пресс-служба мэрии.