В Народном Хурале прошли публичные слушания бюджета-2010. Депутаты озабочены сокращением дотаций из федерального бюджета на социальную сферу, здравоохранение и сельское хозяйство

Кроме того, вызывает сомнения бездефицитность главного финансового документа, ведь пока не известно, сколько именно средств поступит в регион из федерального бюджета и какими в конечном итоге будут собственные доходы республики.

Бюджет-2010 формировался исходя из показателей тяжёлого кризисного 2009 года и основываясь на прогнозах на 2010. Сценарий динамики экономики региона на следующий год похож на общероссийский, который может развиваться по двум направлениям: консервативный путь и оптимистичный. В первом случае рост экономики прогнозируется на уровне двух процентов, а во втором случае — при активизации деятельности до 20 процентов к 2012 году. Рост безработицы прогнозируется на уровне 12 процентов.

 

Как заработаем, так и потратим

Основными концептуальными особенностями проекта бюджета являются «сбалансированность и бездефицитность, а также предусмотрение средств на софинансирование объектов капитального строительства».

Как отмечают парламентарии, пока не ясно, насколько будут сильны негативные последствия 2009 года. Поэтому можно было бы и рискнуть, заложив в бюджет небольшой дефицит, полагаясь на посткризисное оживление экономики, как это сделали во многих регионах страны.

— Пока мы точно не знаем, не представляем, как сложится ситуация, ясности по 2010 году нет, но дефицитность нашего будущего бюджета всё же допустима, — заявил заместитель председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев.

 

«Социалку нельзя сокращать»

В 2010 году федеральный бюджет не будет софинансировать выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ, оказание мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла, выплату ежемесячного пособия на ребенка и ряд других полномочий, которые относятся к ведению субъектов РФ. Все эти расходы упадут на плечи республиканского и местных бюджетов.

Расходы на обязательное медицинское страхование для неработающего населения были сокращены на 103,9 млн. рублей, на финансирование лекарственного обеспечения — на 98 млн. рублей, на гемодиализ больных с заболеваниями почек и помощь больным сахарным диабетом — на 46,1 млн. рублей. Финансирование детского отдыха из федерального центра уменьшилось на 135 млн. рублей.

Из федерального бюджета не предусмотрены средства на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также прослеживается уменьшение федеральных субвенций на обеспечение минимального размера оплаты труда. Высокотехнологичная медицинская помощь недосчитается 22 млн. рублей.

Такое положение дел не устраивает депутатов НХ, общественность, поэтому в проект Закона «О республиканском бюджете на 2010 год» были внесены соответствующие поправки.

— Идти на урезание доли социального обеспечения нецелесообразно», — выразил свое мнение председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.

 

Мясо, молоко и картошка

Почти наполовину было урезано и финансирование аграрно-промышленого комплекса республики. Объём финансирования АПК до 2020 года в рамках программы СЭР должен быть не менее 489 млн. рублей ежегодно, сейчас же выделяется в два раза меньше.

— В условиях сокращения бюджета не стоит забывать о трёх основных программах: мясном скотоводстве, молочном производстве и выращивании картофеля, — заявил Зоригто Цыбикмитов, заместитель председателя аграрного комитета Народного Хурала.



Только цифры: бюджет-2010

Общий объем доходов установлен в размере 24,8 млрд. рублей, в том числе безвозмездных поступлений — 13,8 млрд. рублей.

Собственные доходы республиканского бюджета по плану — 11,073 млрд. рублей (это на 1,3 млрд. рублей больше, чем было в 2008 году, но на 869 млн. рублей меньше, чем в 2009 году).

В структуре собственных доходов: 10,6 млрд. рублей — налоги и 431,8 млн. рублей — прочие поступления.

Наибольшие налоговые доходы прогнозируются за счет поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц — 4,6 млрд. рублей и налога на прибыль организаций — 2,7 млрд. рублей. Прогнозируется, что прибыль организаций в 2010 году составит 8,3 млрд. рублей.