или О том, как формируется повестка сессии в Народном Хурале

На заседании Совета Народного Хурала депутатская фракция коммунистов внесла на рассмотрение очередной сессии обращение к высшему руководству страны принять жесткие меры по борьбе с расизмом, нео­нацизмом и этнической дискриминацией

Поводом для обращения послужило убийство уроженца Бурятии Баира Самбуева в Москве 22 сентября этого года.

Однако обсуждение вносимого проекта постановления приняло неожиданный оборот. Представитель «Единой России» Владимир Булдаев, председатель комитета НХ РБ по международным связям, предложил руководителю фракции КПРФ компромисс: в пользу этого обращения отказаться от другой инициативы, которая ранее была вписана в повестку будущей сессии.

— Ситуация выглядит как чистой воды спекуляция. Совет Хурала выглядит как некая спекулятивная структура, которая сегодня пытается коммуниста Мархаева подвести под какие-то своеобразные условия. Ему ничего не остается делать, как отказаться от 22-го вопроса ради погибшего земляка, — заявил на Совете депутатов представитель ЛДПР Игорь Бобков.

 

Звенья одной цепи

Суть вопроса под №22, который сняли с повестки дня, такова.

2 октября Геннадий Зюганов посетил Республику Марий Эл, чтобы провести запланированные встречи с избирателями. Колонна из восьми автобусов, сопровождавшая его, была трижды остановлена работниками ГИБДД, которые проверяли документы у коммунистов — депутатов Госдумы. Кроме того, их пытались не пустить на площадь, никаких претензий при этом не предъявлялось. Все разрешительные документы у коммунистов были. Зюганова стражи порядка отталкивали, его соратнику Николаю Харитонову порвали куртку.

После этой поездки Центральный комитет КПРФ рекомендовал региональным отделениям партии обсудить с парламентариями на местах инцидент о нарушении прав депутатов. Мархаев, следуя этой рекомендации, вынес вопрос на ноябрьскую сессию.

— Реакция наших депутатов — это звенья той цепи, когда перестали уважать закон. Понятно, что сверху было дано указание не рассматривать этот вопрос. А наши, как всегда, взяли под козырек. Абы чего не вышло. Мы хотели, чтобы депутаты Хурала выразили отношение на те действия, речь не шла о правовой оценке, — сказал Вячеслав Мархаев.

Главный коммунист республики намерен на сессии требовать разъяснения у спикера Матвея Гершевича, по каким основаниям был снят вопрос.

— Эта проблема актуальна. Нас тоже не пускали встречаться с коллективами, запрещают проводить акции на площадях. Постоянно приходится доказывать, что все партии имеют равные права, — отметил Мархаев.

 

Остановить беспредел

Внесение в повестку сессии обращения, по словам Вячеслава Мархаева, прошло с болью. Борьба с проявлениями неонацизма в стране практически не ведется. В феврале 2007 года был убит бурят Николай Прокопьев, работавший в одном из банков Москвы. В мае этого же года убита Людмила Батуева — 25-летняя уроженка Аги, работавшая официанткой. В сентябре 2007 года в Нижнем Новгороде убит Очир Самбуев, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Джидинскому району. В октябре 2007 года в Москве убит Юрий Бугдаев, житель Улан-Удэ, бывший работник ТЭЦ-1. Жестоко убит на почве национальной нетерпимости житель Якутии шахматист Сергей Николаев, бурят по национальности.

В обращении депутатов НХ РБ говорится: «Резонанс вокруг гибели уроженца нашей республики Баира Самбуева заставляет не только нас, но и все этнические меньшинства заострить внимание на вопросах национального противоречия. Ведь огромное количество нападений, происходящих на людей неславянской внешности на территории России, не получает широкой огласки и общественного резонанса.

Мы обращается к вам с предложением принять жесткие меры по борьбе с расизмом, неонацизмом и этнической дискриминацией, меры по отношению к националистическим группировкам, творящим беспредел на почве национальной ненависти, о строжайшем соблюдении норм законодательства по противодействию экстремистской деятельности».

 

Коммуниста обвинили в пиаре

Прежде чем подготовить обращение, фракция коммунистов пыталась собрать информацию о том, какие действия предприняты по серии этих убийств.

— Насколько я понял, ни по одному факту нет приговора. В Москве от республики находится полномочный представитель, рангом на уровне заместителя председателя правительства Бурятии. Он должен был отслеживать, давать информацию, ходить, теребить. Но этого, к сожалению, не происходит, — заявил «Информ Полису» Вячеслав Мархаев. — Почему мы настаиваем на обращении к руководству России? От них зависит порядок в России. Если велели построить дорогу, где живет Даша Варфоломеева, наши чиновники выполняют этот приказ.

На Совете Хурала Мархаеву намекнули, якобы он не прочь «пропиариться» за счет больной темы, что вызвало неодобрение даже у представителей другой партии.

— Я удивляюсь, почему мы на прошлой сессии, когда случилась эта трагедия, сразу не подняли этот вопрос. Такие дела должны решаться народным правом. Не думаю, что Мархаеву нужен был такой пиар-ход. Сегодня все родители, у которых дети живут в Москве, волнуются за них. Мы должны понимать серьезность вопроса, в решении которого нужна политическая воля страны, — отметил депутат Бато Семенов.

О том, что обращение как нельзя кстати, говорит сообщение, что в Улан-Удэ 1 ноября пройдет митинг-протест с шествием против экстремизма, национализма и развития ксенофобии в связи с убийством Баира Самбуева.