Конвент монголов мира пройдет в Бурятии с 16 по 18 июля 2010 года

 Договоренность об этом была достигнута на прошлой неделе на встрече президента Вячеслава Наговицына с президентом Конвента монголов мира господином Цыренпилом Гомбосурэном и президентом монгольского Союза обществ за мир и дружбу господином Цахилгааном.

— Конвент проходит там, где живут монгольские народы или диаспоры, — сообщил Сергей Булдаев, вице-президент Конвента от Бурятии. — В прошлом году он проходил в Австрии, где живет порядка трех тысяч монголов. До этого проходил в Элисте. А вообще наша организация молода, она создана в 2006 году в связи с празднованием 800-летия Великого монгольского государства — Их Монгол Улс.

В начале октября предварительно обсуждался вопрос о проведении в 2010 году в нашей республике очередной сессии Конвента монголов мира. Это международная неправительственная организация, которая стремится к сохранению национальной истории, языка и культуры монгольских народов. О статусе этой организации можно судить по тому, что почетным президентом Конвента является президент Монголии.