Трагическая смерть уроженца Бурятии Баира Самбуева вызвала большое возмущение члена Совета Федерации от Бурятии Виталия Малкина. Об этом сообщает его помощник Марина Николаева. Сенатор считает, что экстремизм, выражающийся в приверженности к насильственным методам и связанный с культивированием агрессивного поведения, представляет серьёзную опасность для личности, общества и государства.

Как отмечает Виталий Малкин, борьба с проявлениями неонацистской деятельности ведется не на должном уровне, что приводит к дальнейшей эскалации насилия и росту межнациональной розни, а тем самым - к подрыву базовых основ российской государственности.

Виталий Малкин выражает крайнее беспокойство за судьбу бурят, проживающих за пределами республики. По словам Марины Николаевой, в этой связи им уже предпринят ряд мер. В частности, за подписью сенатора направлены письма в адрес президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина, а также генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой принять срочные меры по противодействию нарастанию межнациональной розни.

В своем письме Виталий Малкин предлагает в срочном порядке разработать и принять базовый федеральный закон об основах государственной национальной политики в Российской Федерации, разработать нормативно-правовые акты по вопросам ответственности органов государственной власти и местного самоуправления за противоправные действия в сфере межнациональных отношений. Также сенатор предлагает для координации деятельности в сфере межнациональных отношений воссоздать государственный институт по регулированию межнациональных отношений и разработке программ по вопросу сохранения единства Российского многонационального государства, пишет ИА БМК.

Кроме того, по мнению господина Малкина, необходимо предусмотреть в бюджете на 2010 год финансовые средства на реализацию мероприятий в сфере межнациональных отношений, а также ввести в качестве обязательного компонента в образовательную программу общеобразовательных учреждений дисциплину «Национальное многообразие», в рамках которой будет проводиться воспитание толерантности к людям иной национальности, религии и расы, преподавание основ культурного многообразия.

21 октября Виталий Малкин специально встретился с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым по данному вопросу. По результатам встречи достигнута договоренность об организации круглого стола по проблеме межнациональных отношений и борьбы с проявлениями экстремизма и ксенофобии, с приглашением представителей Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры РФ, представителей власти городов Москва, Санкт-Петербург и Воронеж.

"Информ Полис": Депутаты НХ обратятся к руководству России с просьбой принять жесткие меры по борьбе с неонацизмом. Гершевич был против