Обращение депутатов Народного Хурала Бурятии к президенту РФ, председателям правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федераций о необходимости принятия жестких мер по борьбе с расизмом, неонацизмом и этнической дискриминацией будет принято на ближайшей сессии

Этот вопрос, после долго обсуждения, внесли в повестку своей очередной сессии депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета НХ РБ 22 октября. Обратиться к федеральным властям коллегам предложил руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Вячеслав Мархаев.

По статистике, которую привел депутат, в последние годы в Москве участились случаи убийств жителей Бурятии, причем титульной национальности. Так, в 2007 году в Москве были убиты 4 жителя Бурятии – 25-летняя уроженка Аги и бурятка по национальности Людмила Батуева, 41-летний улан-удэнец, бывший работник ТЭЦ-1 Юрий Бугдаев, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Джидинскому району Бурятии Очир Самбуев, работник одного из московских банков, также бурят, Николай Прокопьев. Последний подобный случай произошел совсем недавно - 22 сентября этого года в Москве был убит 23-летний житель республики Баир Самбуев. «Это недопустимо и мы, как законодательный орган, обязаны принять подобное обращение к властям», - отметил Мархаев.

Однако не все депутаты согласились с предложением представителя КПРФ, сославшись на то, что расследование последнего случая еще продолжается и пока официальные мотивы преступления не установлены, выводов о том, действительно ли убийство было совершено на национальной почве - также нет.

Такое мнение высказал преседатель Хурала Матвей Гершевич.

Но, как возразил ему Вячеслав Мархаев, в том, что преступления носят националистический характер, сомнений нет. Он подчеркнул, что в предыдущих случаях под свой контроль расследование брали и обращались в следственный комитет и президент Бурятии и правительство, но результатов это не дало. Коллегу поддержал представитель ЛДПР Игорь Бобков, отметивший, что в списке нет ни одного убитого русского выходца из Бурятии, и «нужно бить в набат и привлекать внимание властей».

В итоге вопрос в повестку дня был включен – за это депутаты, после почти 40-минутного обсуждения, проголосовали единогласно. Однако при этом единороссы исключили из повестки сессии другой вопрос, внесенный в нее фракцией коммунистов в НХ РБ - об обращении по поводу произошедшего 2 октября в Республике Марий Эл (там, отметил Мархаев, была предпринята попытка остановить встречу депутата-коммуниста из Госдумы со своими избирателями). «Если мы позволяем в нашей России такие вещи (произошедшее в Марий Эл, - ред) в отношении избранников народа, а КПРФ - это вторая фракция в Думе по результатам выборной компании, то где гарантия что завтра так не поступят в отношении любого представителя законодательной власти? Оба вопроса важные, а нам предложили заменить один другим. Но мы вновь поставим вопрос, и будем требовать, чтобы депутаты подержали нас и внесли в повестку очередной сессии».

Произошедшее представитель ЛДПР Игорь Бобков назвал не иначе как «политической спекуляцией». «Что бы Мархаев мог сделать? Естественно, он бы не стал отстаивать свой политический вопрос в обмен на вопрос об убийстве нашего земляка», - отметил он.

Однако секретарь политсовета БРО «ЕР» Владимир Павлов отверг обвинение в политических спекуляциях как необоснованное. «Это не тот случай, когда можно спекулировать, спекулировать на таком может только тот человек, у которого нет совести или она такая черная, что он может позволить себе это сделать», - заявил он. И подчеркнул, что вопрос об обращении будет обсуждаться на ближайшем заседании фракции ЕР в Народном Хурале и фракция вопрос намерена поддержать, передает "Восток-Телеинформ".

"Информ Полис": Президент Бурятии Вячеслав Наговицын: «Наши родители боятся отпускать детей на учебу в Москву!»

В Москве убит уроженец Бурятии



Кто убил выходца из Бурятии