Повестку сессии утвердил 22 октября Совет НХ РБ. На парламентское заседание будет вынесен 21 законопроект и одно постановление Народного Хурала. Как ожидается, основным вопросом на сессии станет законопроект о республиканском бюджете на 2010 год.

Кроме того, будут внесены изменения в законы о религиозной деятельности на территории Бурятии, о порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд, о защите населения от чрезвычайных ситуаций, об административных правонарушениях и ряд других. Среди прочего, будут внесены и изменения в закон о статусе депутата Народного Хурала Бурятии – этот законопроект планируется рассмотреть сразу в первом и втором чтении. Закон будет уточнен и приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством. «Мы должны убрать из предыдущей редакции два слова –«обязательное» и «государственное» страхование. Хурал, как работодатель, имеет право застраховать депутатов – и в добровольном порядке закон разрешает это делать», - подчеркнул Гершевич.

Напомним, ранее пресс-служба прокуратуры РБ заявила об опротестовании республиканского закона «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия»: в частности, его положения об обязательном страховании народных избранников. Как пояснили в ведомстве, протест внесен, поскольку статьей этого закона установлено обязательное государственное страхование депутата Народного Хурала. «Вместе с тем, осуществление обязательного государственного страхования возможно в отношении отдельных категорий государственных служащих и может быть установлено только федеральными законами. Возможность установления законом субъекта Российской Федерации обязательного государственного страхования депутатов законодательных органов власти субъектов РФ не предусмотрена», - подчеркнули в прокуратуре.

На правительственном часе в этот раз депутаты рассмотрят один вопрос – об информации правительства Бурятии по вопросу об увеличении земельного налога после внесения изменений в постановление об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Вопрос вносит комитет НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, сообщает "Восток-Телеинформ".