Сенсацией международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» стало выступление профессора Бурятского научного центра СО РАН Николая Атанова Как сообщает из зала пленарного заседания корреспондент ИА «Забмедиа», он выступил с резкой критикой диспропорции в сотрудничестве России и Китая.

В то время, как остальные участники конференции соблюдали дипломатическое гостеприимство по отношению к китайским гостям конференции, профессор Атанов отметил, что выигрышное положение КНР в экономическом сотрудничестве вовсе не играет на руку России.

Приграничные к Китайской народной республике российские регионы, по его словам, не смогли накопить достаточный опыт хозяйствования и экономические мощности, что при нынешнем состоянии российско-китайских отношений может привести к оскудению наших территорий хозяйственными и людскими ресурсами. По сути, речь в докладе ученого шла о так называемой «желтой экспансии». По его мнению, Бурятия и Забайкальский край только тогда смогут на равных осуществлять обмен с Китаем, когда будут развивать импортозамещающие производства и конкурентоспособность российских товаров.

Как уже сообщало ИА «Забмедиа», конференция продлится три дня. В ее работе принимают участие первые лица Забайкальского края, а так же делегации из Бурятии, Маньчжурии, Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и Восточного аймака Монголии. Они обсудят вопросы международного сотрудничества трех сопредельных государств в областях экономики, экологии, образовательной отрасли и культурного обмена.