Последовав примеру депутатов Народного Хурала, чиновники Заиграевского района тоже решили установить по­приличнее себе доплату к будущей пенсии. Так сказать, на республиканском уровне. Депутаты райсовета проголосовали за это решение единогласно

 

Не забыты советские чиновники

— Многие ветераны, имеющие 40-летний стаж работы, довольствуются маленькими пенсиями, а у людей, просидевших шесть лет в чиновничьих креслах, только добавка к пенсии будет составлять 75 процентов от их стотысячного жалования. Это очень несправедливо! — возмущается Санжи Цыдендамбаев, житель поселка Заиграево.

Возмущение 73-летнего пенсионера вызвало решение райсовета депутатов Заиграевского района, которое было опубликовано 15 октября в местной газете «Вперед».

Этим документом внесены изменения в положение «О порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к трудовым пенсиям лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в муниципальном образовании «Заиграевский район».

В новой редакции положение обеспечивает небедную старость людям, работавшим не менее трех лет на выборных, высших муниципальных должностях. Не забыты советские чиновники — бывшие председатели исполкомов райсоветов, секретари РК КПСС. В скобках, правда, указано, что «не имеют право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии лица, которые были освобождены от должности в случае прекращения полномочий досрочно или уволенных из-за виновных действий или бездействия».

Размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии чиновникам определяется с таким расчетом, чтобы суммы трудовой пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляли при замещении муниципальной должности от трех лет до шести лет 55 процентов их месячного денежного содержания, а свыше шести лет — 75 процентов месячного денежного содержания.

— Чиновники, прослужившие три-четыре года, в десять раз увеличили себе пенсии. Куда это годится? Пенсионеров резко разделили на разные социальные слои, вот только бедных намного больше, — отметил Санжи Цыбикович.

 

Районные депутаты подчинились республиканскому закону

Пенсионные изменения принимались «демократично». Вначале решение обсуждалось на общественных слушаниях в стенах администрации района, затем депутатская комиссия вносила свои коррективы. Окончательное утверждение документа происходило на сессии районного Совета депутатов.

Этот вопрос не вызвал больших дискуссий. Наталья Грешилова, заведующая юридическим отделом администрации района, сообщила депутатам, что действующее положение по ежемесячным доплатам к пенсиям необходимо привести в соответствие с республиканским законом. Это и раньше так бывало, поэтому ничего удивительного в этом народные избранники не почувствовали. Тем более что на заседании присутствовал прокурор района, который не выразил по этому поводу протеста.

— Обычно на общественных слушаниях выпустишь пар, а на сессии только руку поднимаешь. А этот вопрос как-то тихо прошел, никто не придал особого значения этому документу. Получилось, как в анекдоте: в России есть деньги для выплаты больших зарплат, но нет денег для выплат маленьких. Если администрация этот вопрос пропустила, депутаты утвердили, вывод какой: значит, в районе деньги есть для этих целей, — сообщил Виктор Киреев, депутат райсовета.

Пенсионер Санжи Цыдендамбаев другого мнения.

— В районе не осталось производства. Раньше было пять совхозов, три колхоза, два крупных завода, а теперь ничего не осталось. Откуда могут быть доходы, даже не представляю, — удивляется ветеран.

Ветеран Санжи Цыдендамбаев проработал 50 лет, его трудовая пенсия составляет 5700 рублей / Фото М. Агнора.