Генеральный консул Польши в Иркутске Кшыштоф Чайковский побывал в Бурятии

Кшыштоф Чайковски  назначен на должность  генерального консула в апреле этого года, сменив Петра Марциняка. В столице республики он встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, председателем Народного Хурала РБ Матвеем Гершевичем, и.о. мэра  Виктором Гавриловым, ректором БГУ Степаном Калмыковым.

Вячеслав Наговицын во время приема рассказал генеральному консулу о Бурятии, о том, что в республике проживают представители более ста национальностей, в том числе и поляки. Выходцы из Польши имеют свою диаспору, изучают родной язык, отмечают национальные праздники.    

Глава республики  отметил, что Бурятия готова не только к культурному, но и  экономическому сотрудничеству. Бурятия может принять польских туристов, предложить инвестиционные проекты. Польского консула заинтересовала информация о высоком качестве обработки древесины. Как отметил Кшыштоф Чайковски, он не исключает возможности строительства в республике мебельного завода.

«Сейчас почти вся мебель, имеющаяся на рынке, сделана в Китае,– отметил он, – а мы знаем, какая экология в этой стране». Кшыштоф Чайковски пригласил Вячеслава Наговицына со специалистами в Польшу и заверил, что «бизнесмены Польши и Бурятии наверняка  найдут общий язык и точки соприкосновения».

В ходе  встречи Вячеслав Наговицын и генеральный консул Польши в Иркутске обменялись памятными  подарками и решили встретиться еще раз - для более детального разговора. Предположительно, эта встреча состоится в ближайшее время в польском консульстве в Иркутске, сообщает "Восток-Телеинформ".