Эксперты отмечают, что между двумя руководителями были выстроены хорошие деловые отношения. Но, как отмечают наблюдатели, глава Бурятии вряд ли выступит в защиту главного милиционера республики.

Отметим, что полковник милиции Сюсюра был назначен на пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина в марте 2006г., то есть за год до того, как Бурятию возглавил Вячеслав Наговицын.

Как отмечают местные наблюдатели, оба руководителя скорее дистанцировались друг от друга, чем работали в тесном взаимодействии. Депутат парламента республики Юрий Мельчаков подчеркивает, что свою роль сыграла новая система назначения глав МВД из Центра, в результате чего представители федеральных структур «ведут себя абсолютно независимо от местных властей. И в результате этого, думаю, каких-то особых тесных контактов не происходит». Также Юрий Мельчаков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я сам в прошлом милиционер и знаю, как было раньше: для того, чтобы занять руководящую должность, нужно было пройти всю процедуру согласования с местными властями. Раньше министр внутренних дел однозначно был членом правительства. Что касается отношений Наговицына и Сюсюры, то в прошедшие годы я не видел, чтобы президент особо как-то контактировал с ним: на коллегиях, либо где-то еще. Сам Сюсюра старался не ходить в правительство – отправлял своих замов».

Политолог Николай Будуев в интервью «Клубу Регионов» отношения Наговицина и Сюсюры назвал ровными и деловыми:

«Можно сказать, союзнические по отношению к борьбе с коррупцией, соблюдению законности и т.д. Насколько я могу судить, Наговицын здесь вообще нашел нормальный общий язык и с прокуратурой, и с ФСБ, и с МВД. Никаких таких проблемных конфликтов, как между Цукруком (Михаил Цукрук, экс-глава МВД Бурятии. – Прим. «КР») и Потаповым (Леонид Потапов – экс-глава республики. – Прим. «КР»), у них никогда не было. То, что произошло с Сюсюрой, на самом деле для местных – большая неожиданность, практически для всех».

Отметим, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын пока не комментировал ситуацию с арестом главы республиканского МВД. И, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента, не планировал делать это в ближайшее время.

"Информ Полис": МВД Бурятии обезглавлено. Министр Виктор Сюсюра задержан и отправлен в Москву Виктор Сюсюра отказался от дачи показаний

Бурятии не везет с министрами внутренних дел