Об этом сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, назвав такое сокращение "очень позитивным моментом"

Прямые дотации из федерального бюджета российским регионам в ближайшие три года - в 2010, 2011 и 2012 – будут уменьшаться на 10% ежегодно, - сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Компенсировать недостаток денег регионам придется самим - в частности, за счет оптимизации бюджетной сферы.

- И других выходов нет, - подчеркнул глава Бурятии.

Напомним, первое чтение законопроекта о республиканском бюджете на следующий год пройдет на очередной сессии республиканского парламента - 5 ноября.

8 октября состоялось так называемое «нулевое» слушание документа. Бюджет на 2010 год формировался в условиях проблемного прогнозирования и нехватки средств. Не будут урезаться в следующем году лишь так называемая «публичная часть» (то есть социальные выплаты) и на уровне 2009 года решено оставить межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

Все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. В 2010 году из 22 предусмотренных республиканских целевых программ будет финансироваться, а значит, и функционировать лишь 11. И, в основном, это программы, «завязанные» на федеральные деньги.

При этом, что касается муниципальных образований, то, несмотря на то, что в 2010 году финансирование их останется на прежнем уровне, внутри системы будут происходить изменения.

- Мы 2 года назад приняли решение о переходе на новые межбюджетные отношения. До этого они строились «по понятиям» – пришел гражданин, сильно покричал - получил больше денег, другой покричал меньше – ему меньше дали денег. Но в итоге по доходам на душу населения разница между районами республики доходило до пяти раз. Новая методика - объективная, она основана на справедливом принципе - кто работает, тот и ест. И когда мы наложили новую систему на старую, вышло, что одни районы недополучали, а другие получали больше. Чтобы по муниципалитетам не было двойного удара (урезание из-за новой методики и сокращение бюджета, - ред.) мы решили продлить методику межбюджетного выравнивания на 2010 год, - сказал Наговицын.  

Сокращение расходов президент Бурятии назвал «очень позитивным моментом».

- Потому что в тучные годы нас так разнесло по текущим бюджетным расходам что сегодня можно сокращать и сокращать, - пояснил он.

При этом он отметил, что, возможно, сокращать где-то придется и людей. В первую очередь, это касается работающих пенсионеров в бюджетной сфере, сообщает "Восток-Телеинформ".

- Из кризиса мы начинаем выходить, - отметил Наговицын, - И если подожмемся в текущих расходах, потом сможем создать больший бюджет развития, получим больше денег, больше сможем строить школ, больниц, дорог и так далее.