<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

На прошедшей 29 сентября 11-й сессии Народного Хурала отдохнувшие за лето депутаты, имеющие право требовать к себе «на ковер» членов правительства, использовали его по максимуму

На традиционный «правительственный час» сессии, где обычно депутаты отводят душу, заслушивая отчеты министров и задавая им каверзные вопросы, было поставлено на повестку целых пять вопросов.

Общий мотив обсуждения на «правительственном часе» — критика бодро отчитывающихся членов правительства и представителей мэрии и сомнения в осуществлении их планов. На этот раз это касалось темпов освоения средств из федерального бюджета. Не обошлось и без критики недавно озвученного Вячеславом Наговицыным намерения «помочь энергетикам». Хуральские коммунисты выразили надежду на то, что члены Улан-Удэнского совдепа, имеющие полномочия принимать тарифы на свет и тепло для горожан, с этим не согласятся.

— В средствах массовой информации прозвучало, что президент-председатель правительства республики одобрил возможное повышение тарифов на услуги предприятий ТГК-14 для населения города Улан-Удэ, — сообщил коллегам по парламенту депутат Вячеслав Мархаев, лидер фракции КПРФ в Хурале. — Однако в Улан-Удэнском горсовете данный вопрос был воспринят отрицательно.

Руководитель другой «оппозиционной» фракции Игорь Бобков главное внимание обратил на то, как используются средства, поступившие в Бурятию на строительство автодороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян и физкультурно-спортивного комплекса, теперь уже бывшей «малкинской тарелки».

— На 15 сентября на ремонт этой автодороги освоено всего 54 процента средств. Из 1 млрд. 238 млн. рублей, выделенных на 2009 год, освоено лишь 669,5 млн. рублей, а к строительству моста через реку Баргузин даже не приступали, — сказал лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков. — Не меньшую настороженность вызывает и то, как тратятся федеральные деньги на строительство ФСК. Там за январь-сентябрь освоены лишь 506 млн., которые остались неосвоенными еще в прошлом 2008 году. До конца года предстоят работы еще на 127 млн. На 31 декабря планируется выполнить работ на сумму 1 млрд. 74 млн. рублей, что составляет 54,1 процента от суммы всего контракта. Мы должны рекомендовать правительству принять все меры к освоению финансовых средств, чтобы не повторить печальный опыт 2008 года.