25 сентября в республике начнется досрочное голосование на муниципальных выборах, которые пройдут 11 октября, в единый для России день голосования

С пятницы досрочное голосование будет проходить только в помещениях окружных (или районных, муниципального образования) избирательных комиссий, а с 7 октября досрочно проголосовать можно будет и на своем избирательном участке.

 11 октября небольшая часть жителей Бурятии выберет во власть 14 человек, приняв участие в шести видах муниципальных выборов: главы района (Баунтовский эвенкийский район), дополнительных выборах депутатов районного Совета в Баунтовском, Бичурском, Тарбагатайском районах, главы сельского поселения (улус Шанага Бичурского района, село Санага Закаменского района, село Красный Яр Кабанского района, улус Субуктуй Кяхтинского района), повторных выборах главы сельского поселения (село Сорок Окинского района), дополнительных выборах депутата сельсовета (село Романовка Баунтовского района, Витимский правобережный избирательный округ №7), повторных выборах депутата горсовета (город Бабушкин Кабанского района, Бабушкинский Железнодорожный избирательный округ №40).

Из предстоящих выборов самыми резонансными являются выборы главы Баунтовского района, к которым приковано внимание не только в Бурятии, России, но и даже за рубежом — в Китае. Интригой перед началом выдвижения кандидатов на пост главы «нефритового» района, в котором расположены и несколько крупных месторождений металлов, золота, нефритов и урана, было то, кто же составит конкуренцию действующему главе района, бывшему депутату Народного Хурала и золотодобытчику Андрею Туракину.

 Однако к окончанию регистрации кандидатов выяснилось, что беспартийный Туракин выдвигать свою кандидатуру не будет, а главным претендентом стал кандидат от бурятских «единороссов» первый заместитель главы администрации района Юрий Никулин. К началу агитационного периода у него практически нет конкурентов. Избирательной комиссией района сняты с выборов его товарищи по партии — глава администрации села Багдарин Александр Печерин и депутат райсовета Андрей Елсуфьев. На сегодня в списке кандидатов остался только «дружественный» кандидат главный инженер Витимского лесничества Александр Генрих.

 На довыборах в районные Советы депутатов наиболее острая борьба развернется в Бичурском районе на двух избирательных округах — Ленинском и Коммунистическом. Именно здесь бурятские коммунисты решили дать бой. На Ленинском кандидат от КПРФ начальник Бичурской почты Ксения Шиханова конкурирует с представителем партии Путина, директором школы №2 и депутатом Бичурского сельсовета Любовью Некипеловой. На этом же округе БРО «Справедливой России» решило выдвинуть своего кандидата — адвоката Алексея Зояркина. На Коммунистическом округе Компартия сделала ставку на преподавателя РОСТО Андрея Перелыгина, главным соперником которого будет сельский предприниматель-«единоросс» Михаил Богданов. На этом КПРФ формально ограничилась в участии в выборах.

 То же касается и «эсеров», которые, помимо Зояркина, открыто выдвинули лишь бизнесмена Батора Бандеева на пост главы администрации села Санага в Закамне. Причем «единороссы» тут же нашли Бандееву кандидата-двойника из числа учителей местной школы Баира Бандеева.

 В целом «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на всех 14 муниципальных выборах 11 октября. Самыми многочисленными по составу кандидатов будут выборы одного депутата горсовета в Бабушкине, где среди претендентов два рабочих-железнодорожника. На одном из них остановили выбор «единороссы».