В селе Тугнуй Мухоршибирского района возводят детский сад, дом культуры, спортзал, школу благодаря невинному звонку маленькой девочки на «Прямую линию» Путину

Сегодня жизнь небольшого села Тугнуй, находящегося в 13 километрах от федеральной трассы, не назовешь тихой и размеренной. С августа по улицам ездит новая большегрузная техника, много приезжих рабочих, полным ходом идет стройка. Люди благодарят Дашу и ее маму Наталью Павловну, которые прямо сказали премьеру Владимиру Путину, что в их селе не живут, а выживают. После этого он собрал все федеральные министерства на совещание, где решался вопрос о социально-экономическом развитии ранее никому не известного Мухоршибирского района Бурятии. На строительство выделены сотни миллионов рублей. Люди рады, что деревня ожила, появилась работа. Имя Даши, по словам односельчан, впишут в историю села «Тугнуй: вчера, сегодня, завтра», и оно займет там далеко не последнее место.

«Спасибо Даше и ее маме»

В селе работают сразу четыре строительные организации: «Сибэнергострой», «Китой», ООО «Улан-УдэАвтодор», «Байкалжилстрой».

— Когда в село приехала первая техника, старушки стояли со слезами на глазах, — говорит Наталья Варфоломеева.

К новому году будет отремонтирован участок протяженностью 13,6 км до федеральной трассы. На это из федерального бюджета выделено 90 млн. рублей.

Отремонтирован спортивный зал, где у детей будут душевые, комфортные раздевалки, борцовский зал. Под крышу хотят подвести и новый детский сад, сделать нулевой цикл кирпичной двухэтажной школы на 150 человек, отремонтировать дом культуры. Все эти здания будут соединяться между собой теплыми переходами и представлять единый культурно-спортивный образовательный центр.

К объектам уже подведены новые теплосети, строится котельная, водонапорная башня, скважины, которые смогут обеспечить питьевой водой весь поселок. На эти цели будет потрачено 144 млн. рублей.

За такие грандиозные перемены тугнуйцы благодарят Дашу Варфоломееву и ее маму Наталью Петровну. Недоверие односельчан проходит и сменяется надеждами, что скоро из села не будут уезжать молодые. Стройка дала большинству безработных тугнуйцев работу, хоть и временную. На ней трудятся порядка 20 мужчин.

Сергей Горюнов, просидев дома год, пошел на стройку разнорабочим.

— Хорошо, кто устроился в Саган-Нуре. Остальные без работы сидят. Я и этому рад, а то сидели дома, как домохозяйки, — говорит Сергей.

На строительстве дороги некоторые женщины трудятся поварами.

— Работается нам очень хорошо, — горит Вера Федорова. — Спасибо Наталье Павловне и ее дочке Даше. Я благодарна от души. Хоть временно, но деревня наша ожила.

Многие владельцы частных домов зарабатывают, сдавая приезжим рабочим квартиры.

Местная власть помогает строителям благоустраивать быт. Они в ответ тоже помогают: подсыпают размытые после дождей дороги, подбрасывают денег на проведение социальных акций.

Многие по-доброму благодарят Варфоломеевых, хотя были и такие, которые недовольно говорили: «Все перекопали тут. Зачем нам эта новая школа нужна». Но таких меньшинство.

— Мы очень рады, конечно. Видим, что все вокруг строится, это не долгострой, растянутый на десятилетия, — говорит Любовь Парфенова, директор дома культуры.

 

Даше на счастье

В семье Варфоломеевых теперь могут спокойно, перебирая каждую деталь, вспомнить подробности той эпохальной встречи в Москве. Даша хранит в огромной коробке красивое платье, полностью надевать которое она не очень любит — тяжелое. Играет с куклой, подаренной «дядей Володей», и показывает гостям фотографию с автографом Путина: «Даше на счастье».

В красном костюме от «Боско-спорт» Даша с любопытством взбирается на новенькую красную пожарную машину, которая недавно появилась в Тугнуе. Последние 20 лет пожары в селе тушили машины из соседних деревень. Теперь на этой будет работать папа Даши, который уже прошел учебу.

Бабушка опробовала подаренную Путиным швейную машинку, которая даже пуговицы пришивает. Даша ловко управляется с ноутбуком.

А вот мама, пережив волну популярности маленькой дочки, которая принесла не только радость, но и откровенную людскую зависть, все еще опасается отпускать Дашу одну поздно вечером.

— Первое время нам звонили и говорили в трубку: ну как халявная Москва? Я пресекала все это сразу, — говорит Наталья Павловна. — Сейчас некоторые уже по-доброму смеются: вас скоро будут варфоломеевским селом называть.

Старшая дочь Аня, как и обещал Путин, поступила в кадетский корпус для девочек при Министерстве обороны РФ. Как там живут дети, Наталья слышала лично от министра обороны, с которым в ее присутствии Путин говорил по громкой связи. Но, пожив в Москве месяц, Аня сильно заскучала по дому и захотела вернуться.

— Говорит, не хочу я автоматы собирать и на лошадях ездить. Ну что поделаешь, если ребенок не хочет. Значит, не ее это, — говорит Наталья Павловна.



Стройка закончится. А что дальше?


Глава поселения «Тугнуйское» Александр Бурлаков считает, что масштабное строительство в их селе будет всем на пользу, если в Тугнуе не будут сокращаться рабочие места. А в поселении построены, как запланировано, свинокомплекс в районе села Новоспасское на 10 тысяч голов, ферма по выращиванию молодняка КРС у поселка Степной и молочно-товарная ферма в Тугнуе. Тогда будут нужны специалисты, а значит, школа и детский сад.

Пока на деле по-другому. Из 11 сотрудников амбулатории в селе сокращают троих.

— Жители выражают беспокойство по этому поводу, — говорит глава поселения «Тугнуйское». — Мне чисто по-человечески их жалко. С одной стороны, политика направлена на создание новых дополнительных мест, открыли новый магазин, кочегаров возьмут, а с другой — оптимизация идет. Вся сфера услуг будет востребована, если вокруг будет создаваться производство. Иначе молодежь уедет, а старики будут сидеть и смотреть в окна на красивую новую школу.

Уже в следующем году Даша Варфоломеева будет учиться в новой школе, которую построят благодаря ее телефонному звонку Путину  / Фото М. Агнора.

Тугнуй — Улан-Удэ.