Бурятия может стать первой среди национальных республик, принявшей региональный Закон «О государственной национальной политике»

На сессии Народного Хурала 29 сентября фракция коммунистов в лице бывшего думца Сергея Будажапова предлагает рассмотреть законопроект, в котором закрепляются «равные права граждан РФ, проживающих на территории Бурятии, на развитие национальной культуры, искусства, языка и литературы».

Новый законопроект — калька старого, многострадального проекта Закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации», разработанного думским Комитетом по делам национальностей после того, как в 1996 году президент Ельцин подписал шумно принятый документ — Концепцию национально-государственной политики России. При «добром» к «нацменам» Борисе Ельцине (нацмены — профессиональный жаргонный термин сталинской чиновничьей элиты, обозначающий представителей национальных меньшинств. — С.Б.) этот закон был готов к принятию еще в 1999—2000 годах. Проект был разослан в регионы, в том числе и в Бурятию, где получил положительные отзывы. Но с приходом к власти «злого» Владимира Путина документ был положен «под сукно». Было упразднено и федеральное министерство по делам национальностей (Миннац), орган, занимавшийся вопросами национальной политики с первых дней существования еще СССР. Тогда же граждане многонациональной России потеряли возможность самоидентифицировать себя при получении гражданства, в паспортах была убрана графа «национальность», а в республиках гадали, с кого начнут процесс ликвидации республик как национально-территориальных образований.

 Сегодня опытный Будажапов, видимо, почувствовал, что «власть переменилась», и сейчас самое время поднять волну по принятию этого закона. После недавнего приезда Дмитрия Медведева в Бурятию проект Закона «О государственной национальной политике в Республике Бурятия» уже обсуждается в комитетах Народного Хурала, с лидерами фракций. Однако «единороссы» пока не уверены, что Медведев «добрый».

— Члены фракции «Единая Россия» опасаются, руководствуясь тем, что, мол, «не было отмашки из Москвы», — говорит депутат Сергей Будажапов. — Но не все же время нам оглядываться на Москву! Я своим коллегам говорю, что, наоборот, у нас есть возможность показать пример другим регионам. Я убежден, что такой закон нужен!

Несмотря на отрицательное заключение правового управления президента Бурятии, чьи юристы и политологи готовят свой Закон «О межнациональных отношениях в Бурятии», Будажапов надеется убедить депутатов принять свой закон. Среди положений «будажаповского» проекта — введение уголовной ответственности за нарушение законодательства о государственной национальной политике, проведение государственного мониторинга состояния межэтнических отношений. Прописаны и действия органов государственной власти и самих граждан в предотвращении межнациональных конфликтов.