219 млн. 966 тысяч рублей — такая сумма из республиканского бюджета ежегодно потребуется для доплаты к трудовой пенсии республиканским чиновникам

Но государевы люди не торопятся на себе экономить. Чтобы обеспечить себе достойную старость, они придумали еще одну пенсию, недоступную простым людям. Но, в отличие от трудовой пенсии, назвали ее «за выслугу лет».

Она устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», и выплачивается одновременно с ней. Размер этой прибавки к пенсии находится в зависимости от продолжительности стажа государственной службы (от 45 до 75 процентов среднемесячного заработка).

О размерах зарплат чиновников «ИП» уже писал. Поэтому нет ничего удивительного, что такие привилегированные пенсионеры будут получать пенсию по 30—50 тысяч рублей. В то время как для рядового гражданина потолок — 5 тысяч рублей.

Следует учесть и другие бонусы. Путевки в санатории и на курорты на госслужащего, ушедшего на заслуженный отдых, выделяются на порядок больше, чем на простого пенсионера. Кроме того, за время госслужбы все они обзаводятся федеральными наградами, что дает им еще немалую экономию на проезде, оплате коммунальных услуг и т.п.

Привилегии чиновников и депутатов всех уровней в Бурятии считаются тайной за семью печатями. В редакцию «ИП» поступил документ, суммы доплат к пенсиям в котором впечатляют.

У 32 человек, замещавших на 22 мая 1996 года и позднее государственные должности государственной службы РБ, средний размер доплаты в месяц составит 67 тысяч 200 рублей.

14 человек, замещавшие на 22 мая 1996 года и позднее высшие государственные должности государственной службы РБ, высшие должности государственной гражданской службы РБ, будут получать ежемесячно к трудовой пенсии 23 тысячи 200 рублей.

У 482 человек, замещавших на 22 мая 1996 года и позднее государственные должности государственной службы РБ, должности государственной гражданской службы РБ, средний размер доплаты составит 10 тысяч 200 рублей.

Не забыты чиновники, работавшие при социалистическом строе.

У 148 людей, замещавших на постоянной основе должности в органах государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, а также в органах КПСС до 14 марта 1990 года, средний размер доплаты в месяц составит 67 тысяч 200 рублей.

Депутаты Народного Хурала, работающие на профессиональной    постоянной основе, а их 11, «перещеголяли» всех. Им средняя доплата к пенсии установлена в размере 90 тысяч 300 рублей в месяц.

Прокуратура республики вынесла по этому поводу протест. Теперь окончательное решение будет вынесено судебными инстанциями Москвы.