Прокуратура пока не называет имени народного избранника. Но "Информ Полис" выяснил, что уголовное дело возбудили против руководителя "Макбура" Дмитрия Козлова. Его подозревают в махинациях со средствами нацпроекта. Следствие считает, что ущерб от его действий составил 7 млн. рублей

— Ущерб от преступления, совершенного одним из действующих депутатов НХ РБ, для федерального и республиканского бюджетов составил свыше 7 млн. рублей, — сообщил Вячеслав Сухоруков, руководитель Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РБ.

О сенсационном факте было заявлено на пресс-конференции для республиканских СМИ, приуроченной к двухлетию создания следственного ведомства и подведению итогов его работы. Назвать фамилию и рассказать подробности уголовного преследования в Следственном управлении отказались, сославшись на то, что в данное время проводится экономическая экспертиза, которая и расставит все точки в уголовном деле.

«Информ Полису» удалось выяснить, что речь идет о депутате Народного Хурала Дмитрии Козлове, генеральном директоре ОАО «Макбур». Руководитель макаронной фабрики в телефонном разговоре подтвердил, что в данное время им вплотную заинтересовались следственные органы. Однако бизнесмен-чиновник уверен, что повода для беспокойства нет. Он считает, что столь пристального внимания удостоился беспочвенно и никаких обвинений ему сейчас не предъявлено.

Поводом для разбирательств стали кредиты, «полученные в ОАО «Россельхозбанк» на пополнение оборотных средств предприятия и на закупку сырья». Всего же ОАО «Макбур» имеет 23 займа в разных кредитных учреждениях. В ходе следствия выясняется также, законно ли получал депутат Народного Хурала субсидии на погашение кредитов. Сейчас интересы Дмитрия Козлова защищает профессиональный адвокат.

Противодействие коррупции — сегодня приоритетное направление в работе Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РБ. Дела, связанные с нечистоплотностью должностных лиц, всегда будут на особом контроле. В их числе и расследование уголовных дел, связанных с реализацией национальных проектов, подчеркнул Вячеслав Сухоруков. В 2009 году СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ возбудил 155 уголовных дел по фактам коррупции. Это в два раза больше, чем в первый год деятельности Следственного управления.

 

Кто такой Дмитрий Козлов?

Депутат IV созыва Народного Хурала Республики Бурятия от избирательного округа № 14. Был избран в декабре 2007 года. Член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Родился 10 ноября 1954 года. Образование высшее (ВСТИ). Кандидат технических наук. Генеральный директор ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика». Член Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия».