Об этом заявил 1 сентября во время Интернет-конференции полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин

- Идеи по слиянию субъектов, а правильнее было бы сказать инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации, могут исходить только от самих регионов, - заявил Квашнин. - Выступить с такой инициативой, по закону, могут только законодательные органы государственной власти и руководители высших исполнительных органов государственной власти. Они должны направить совместное обоснованное предложение Президенту России. Право же решать быть или не быть объединению принадлежит людям, живущим в этих регионах, через участие в референдуме.

Объединение субъектов – это волеизъявление народа. Идеи слияния Республики Бурятия и Иркутской области в высших кругах власти нет.

Полпреда также спросили,  какие перспективы имеются у Республики Бурятия? Есть ли шанс перестать быть дотационным регионом?







- Я говорил это всегда и повторю сейчас – в Сибирском федеральном округе нет депрессивных территорий. Есть территории, потенциал которых не раскрыт или еще не использован. У всех наших регионов есть шанс стать, если не донорами, то самодостаточными субъектами Федерации, - ответил Квашнин. - Основные перспективы Республики Бурятия связаны с реализацией инвестиционного проекта «Комплексное развитие Забайкалья» на основе государственно-частного партнёрства. На территории Восточной Сибири сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых и природных ресурсов. Поэтому в перспективе здесь могут быть сформированы несколько новых крупных промышленных районов, где будет налажена глубокая переработка сырья. Создание индустриальной базы региона повлечет за собой развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, появятся тысячи новых рабочих мест, и вместе с этим возможность решения многих социальных проблем.

Потенциал Бурятии не исчерпывается только добычей сырья и промышленным производством. Еще одно важное направление развития для региона – агропромышленный комплекс. Плюс к этому – туризм. Здесь у республики неисчерпаемые возможности, ведь у вас есть Байкал. Только одного этого хватило бы для развития мощной индустрии туризма. А есть еще и другие природные ресурсы, богатое культурное наследие.