Дмитрий Медведев 25 — 26 августа совершил первый официальный визит в Монголию. Символично, что он был первым гостем столь высокого уровня и для нового главы Монгольского государства Цахиагийн Элбэгдоржа, избранного на этот пост в мае текущего года

Из Улан-Удэ в международный аэропорт Улан-Батора Дмитрий Медведев прибыл точно по графику в 12.30 и прямиком отправился в государственную резиденцию. Президент России и его монгольский коллега приняли рапорт почетного караула, отдали почести памятнику Чингисхану, основателю единого Монгольского государства, и прошли в церемониальную юрту для почетных гостей. Их встреча началась с беседы один на один, затем с участием членов делегации. Президент Монголии начал переговоры на русском языке, которому обучался в Львовском военно-политическом институте, где получил образование журналиста.

 Фото пресс-службы президента России. Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж

Расширить узкие места и двигаться вперед

Экономика является ключевым моментом взаимодействия двух стран. Поэтому вполне логично, что в фокусе внимания стояли задачи повышения эффективности хорошо зарекомендовавших себя на мировых рынках совместных компаний «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», а также акционерного общества «УБЖД». В первых двух компаниях российскую собственность представляет с недавнего времени мощная госкорпорация «Ростехнологии», которая призвана внедрить в производство этих горных предприятий новейшие технологии и менеджмент. Широкие перспективы открываются в развитии транспортной инфраструктуры в связи с назначением ОАО «РЖД» в качестве управляющей компании акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога». Поставлена цель расширить сеть и увеличить мощность монгольских железных дорог, значение которых будет нарастать с началом реализации проектов по освоению крупных месторождений каменного угля, меди, золота и других минералов. Знаменательно, что заключено соглашение о создании совместной компании по разведке, добыче и переработке урановой руды на востоке Монголии. Непосредственными участниками этого весьма перспективного проекта выступают корпорация «Росатом» и монгольское Агентство по атомной энергетике, которые будут действовать по принципу 50 на 50.

Монголия относится к числу стран, богатых урановым сырьем. Сюда устремлены взоры бизнес-структур Франции, Японии и других стран, где развита атомная энергетика. Монголия намерена в будущем развивать эту экологически менее вредную и экономически эффективную отрасль. Вновь созданное СП «Уран-Дорнод» — первое предприятие такого профиля на территории Монголии с участием иностранного инвестора.

Наряду с новыми инвестиционными проектами на переговорах рассматривались расширение сотрудничества в традиционных отраслях, в том числе в агропромышленном комплексе. Монгольская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок российской сельхозтехники, зерна и минеральных удобрений, экспорта продукции животноводства в сопредельные сибирские регионы. На эти цели Россельхозбанк выделяет кредит в 300 млн. долларов.

В рамках визита подписан пакет документов о дву­стороннем сотрудничестве. По мнению президентов, он выводит двусторонние связи на новый уровень.

 

«Приезжай к нам еще… и держись!»

Дмитрий Медведев посетил Улан-Баторский филиал Российской академии Плеханова. Это единый образовательный центр, где функционируют детский сад, лицей, институт. Обучение ведется в них на русском языке, выпускники получают российские дипломы. Филиал стал лучшим среди других образовательных учреждений «Плехановки» за рубежом. Костяк педколлектива составляют учителя из Улан-Удэ. В Плехановском филиале и Монгольском университете науки и технологии в эти дни открылись два новых российских центра, где будут изучать русский язык. Заметим, что граждане Монголии по знанию русского языка занимают среди иностранцев одно из ведущих мест. Встреча президента с лицеистами вылилась в неформальное живое общение. Учащиеся свободно говорили по-русски и заслужили похвалу президента: «Вы делаете явные успехи. У нас с Монголией совместный бизнес, совместные проекты. И тот, кто будет знать язык в будущем, думаю, не разочаруется».

Особенно непосредственны были ребята из детского сада. Во время совместного фотографирования один ребенок даже взобрался на руки президента и прощание попросил: «Приезжай к нам еще... И держись!».

 

Победа на Халхин-Голе в памяти

Д. Медведев принял участие в торжествах по случаю победы советских и монгольских войск на Халхин-Голе. Главы двух государств возложили венки к памятнику Г.К. Жукова, чей блестящий полководческий талант впервые проявился в войне против японских агрессоров. Президенты вручили награды ветеранам-халхингольцам. Обращаясь к ним, Ц. Элбэгдорж подчеркнул, что народы России и Монголии всегда были готовы прийти друг другу на помощь. Так было и во времена военного конфликта на монгольской границе, и в годы Великой Отечественной войны. 

26 августа Д. Медведев и Ц. Элбэгдорж посетили армейскую базу близ Улан-Батора, где в эти дни проводятся монголо-российские совместные учения под кодовым названием «Дархан-2».

Затем лидеры двух государств присутствовали на спортивном празднике Наадам, устроенном в честь юбилея и прибытия в Монголию высокого российского гостя. Д. Медведев также побывал в гостях у скотовода Алтандоржа, проживающего в пригородном районе Налайх. По монгольской традиции Ц. Элбэгдорж подарил почетному гостю гнедого скакуна.