Несмотря на планируемый дефицит федерального бюджета в 2010 году, правительство России готово зарезервировать средства на финансирование региональных программ, направленных на развитие животноводства и коневодства. Об этом сообщил 25 августа первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков.

В Улан-Удэ он провел совещание на тему «Подходы к формированию межбюджетных отношений в 2010-2012 годах в условиях оптимизации расходов федерального бюджета». В нем принял участие полпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, а также губернаторы округа.

По мнению Виктора Зубкова, эти направления в качестве антикризисных мер в сельском хозяйстве будет эффективно развивать в Бурятии, Хакасии и Тыве. В свою очередь, если регионы разработают четкие целевые программы, то федеральные власти готовы не только их финансировать, предоставлять льготные кредиты, через «Рослизинг» помогать техникой и скотом, но и субсидировать процентную ставку по займам на строительство жилья сельхозпроизводителям.

- То есть мы идем на встречу, но нужна инициатива. Иждивенческие настроения надо просто кончать, - подчеркнул первый зампред правительства России.

Вместе с тем, Виктор Зубков предупредил руководителей регионов об ответственности за расходование бюджетных средств. По оценкам, в 2010 году дефицит бюджета в каждом сибирском регионе прогнозируется на уровне 20 процентов. В приоритетах остается полное финансирование социальных обязательств и экономически значимых программ. На их выполнение в проекте федерального бюджета на 2010 год в целом по России запланировано выделить свыше 1 трлн. рублей.

Кроме этого, выпадающие доходы по налогам планируется возместить за счет перераспределения в пользу регионов некоторых видов акцизов и налогов. В частности, это касается акцизов на вино-водочную продукцию, пиво, нефтепродукты. Планируется увеличить региональную долю по некоторым госпошлинам. Зачисление поступлений от транспортного налога в бюджеты субъектов предполагается удвоить. С помощью этих мер доходная база регионов СФО дополнительно возрастет на сумму 6,1 млрд. рублей, отметил Виктор Зубков.

Вместе с тем, и спрос с регионов за планирование и исполнение бюджетов будет особый. На совещании Виктор Зубков поставил перед губернаторами задачу выстроить четкую систему приоритетов расходования средств. «2010 год будет непростым. Дефицит федерального бюджета, по расчетам, превысит 3 триллиона рублей, это 7,5 процентов от ВВП». В связи с этим Виктор Зубков сообщил, что с будущего года федеральные власти будут вести мониторинг бюджетных процессов в каждом субъекте, по результатам которого территориям и руководителям будут выставляться оценки по качеству управления. В зависимости от эффективности мер регионы, справляющиеся с задачами, могут рассчитывать на поощрения из федерального бюджета, к отстающим будут применять санкции, подчеркнул Виктор Зубков.

Подводя итоги совещания в Улан-Удэ, первый вице-премьер сообщил, что цель этого общения с губернаторами достигнута.

- Есть понимание того, что в условиях сложного года работать надо более эффективно. И мы договорились с регионами о взаимной ответственности, - приводит слова Зубкова ИА БМК.