24 августа в Улан-Удэ приехал Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства России. Он провел в республике совещание по межбюджетным отношениям 2010 года. Прибыл он по решению премьер-министра Владимира Путина, который сделал заключение перед формированием бюджета РФ на следующий год обязательно выслушать мнения руководства регионов.

— Поэтому все члены правительства разъехались в различные округа, чтобы провести совещания. К нам назначен Виктор Зубков, бывший председатель правительства, который абсолютно владеет бюджетом. Для него это легко и понятно. Мы можем донести свои проблемы, — сообщил Вячеслав Наговицын, президент Бурятии.

Правительство республики намерено озвучить вопросы, касающиеся межбюджетных отношений. Один из них затрагивает кредиты.

— Сегодня мы платим достаточно высокую процентную ставку за кредиты, взятые в коммерческих банках. Это касается не только республики, но и районов. У города Улан-Удэ достаточно большой долг, с которым тяжело рассчитываться. Будем ставить вопрос, чтобы нам позволили взять бюджетные кредиты за два-три процента, — отметил Наговицын.

Вот уже несколько лет республика не может рассчитаться за «золотой» кредит. Часть предприятий, получивших его, приказала долго жить. В добровольно-принудительном порядке эти долги заставили переписать на субъекты.

— Будем ставить вопрос о реструктуризации «золотого» кредита. Мы получаем дотацию из федерального бюджета, но эти деньги возвращаются в Федерацию за этот долг. Какой смысл гонять эти деньги. Плательщиков-то нет, а мы несем ответственность, — сообщил Вячеслав Наговицын.

Бурятия много лет лидирует по количеству лесных пожаров. Охрана лесов и животного мира относится к федеральным полномочиям. Методика, по которой распределяют средства на тушение лесных пожаров, не учитывает, что в Бурятии лес расположен в труднодоступных горных территориях.

— У нас, чтобы потушить огонь в горах, нужно иметь армию скалолазов, потому что туда ни на одной технике не проедешь. А считается, что мы находимся на равнинной территории. Мы хотим реально решить эту проблему, — считает президент.

Кроме того, воспользовавшись приездом высокого чиновника, республиканская власть хочет «избавиться» от ряда структур, которые находятся на содержании регионального бюджета.

Контроль за работой милиции общественной безопасности и учреждения судебной медэкспертизы осуществляется федералами, а средства на их содержание поступают из республиканского бюджета

— По 131-му закону они должны быть в федеральной собственности, но мы до сих пор не можем никак передать. Каждый год откладывается. Мы содержим милицию общественной безопасности, но не можем ею управлять. Участковые и опера занимаются розыскной деятельностью, им не до наших помоек.

Услугами учреждения судебной медэкспертизы мы не пользуемся, а пользуются прокуратура, органы МВД, мы только содержим. Это несправедливо, — сообщил Вячеслав Наговицын.