Состоялся исторический, второй после приезда Бориса Ельцина в 1992 году визит первого лица Российского государства в буддийский монастырь

А еще ранее 19 июня 1891 года цесаревич Николай посетил Ацагатский дацан. В общей сложности президент Медведев пробыл в Иволгинском дацане 1 час 25 минут, из них около 30 минут чистого времени он провел наедине с Хамбо ламой Аюшеевым.

 

Мандраж по президенту

Интрига вокруг подготовки визита была не менее интересной, чем сам визит. Варианты пребывания, график мероприятий с участием президента менялись ежедневно и ежечасно. Каждое подразделение знало только свою часть, сводилось все наверху — Наговицын, Егоров, Носков. Однако и они по сути ничего четко не представляли. В итоге прием гостя готовили во всех предполагаемых местах и полагались на авось: куда приедет, там и примем.

В Русском драмтеатре голова у администрации шла кругом: «Будет открывать театр или не будет?». Президент Наговицын настаивал: надо открывать такое красивое здание. Москвичи говорили: ну как так, там же был официоз — Малкин и прочие. После них Дмитрий Анатольевич никак не может разрезать ленточку.

В дацане его ждали будто бы с буддийским спокойствием. Но Хамбо лама Дамба Аюшеев никого в этот день не принимал, ведь это он пригласил президента. Надеялись на встречу с главой страны сотни жителей республики со своими жизненно важными вопросами. Но, увы, для них он оказался недоступен.

 

Маневры в дацане

Президент России начал свою поездку, как и обещал, с посещения Иволгинского дацана. Монахи встречали главу государства, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цогчен, а Хамбо лама вручил ему белый хадак. Дамба Аюшеев шел рядом с ним, в знак глубочайшего уважения склонив голову, это называется практика «ходячего поклонения». Монахи находили в Дмитрии Медведеве разительное сходство с цесаревичем Николаем во время его путешествия по Сибири.

В Цогчен-дугане они провели около 15 минут. По прежним приемам высоких гостей известно, что иерарх выступает в роли экскурсовода. Затем президента пригласили во дворец Хамбо ламы Итигэлова. Здесь произошла заминка. К нетленному телу прошли только президент и Хамбо лама. Вход перед свитой перегородили ламы, четко дав понять, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Это уже не первый такой случай в Иволгинском дацане. Во время приезда экс-секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло вот также захлопнули дверь перед Леонидом Потаповым и чиновниками СФО. В итоге Дмитрий Медведев и Хамбо лама около 15 минут оставались тет-а-тет с телом великого йогина. Действительно, первая встреча с феноменом вызывает шок, просветление, удивление и все, что угодно, но только не равнодушие, и здесь очень важна атмосфера уединения и покоя. Удалось ли иерарху поразить главу государства, осталось пока неизвестным...

Затем доступ к Итигэлову получили и другие визитеры, а всего в общей сложности знакомство с бурятским чудом заняло порядка сорока минут. Далее Хамбо лама пригласил президента на чай. Компанию им составили еще восемь лам. Разговор шел о жизни сангхи, буддийском образовании, образовательной системе, состоянии молодежи, введении штата полковых священников.

— Россия в этом плане особое государство, единственное в Европе, где буддизм признан традиционной религией, — сказал президент.

Участвовавший в разговоре Бабу-лама, ректор Агинской буддийской академии, был удивлен:

— Нахожусь под величайшим впечатлением от его улыбки, манеры ведения разговора.

По окончании чаепития президент сфотографировался с монахами, четко выделяясь темно-синим костюмом в красно-оранжевом море ламских одеяний. Затем винто­крылая машина совершила облет монастыря по ходу солнца и взяла курс на город. Когда стих шум вертолета, Хамбо лама дал интервью федеральным СМИ. На вопрос о чаепитии он со смехом ответил: «Такой вкусный чай я еще никогда не пил!».

 

Издержки визита

Местные власти явно перестарались в своем желании обезопасить президента. Жители близлежащего к дацану села Верхняя Иволга оказались в транспортной блокаде. С 8 утра до 3 часов дня въезд и выезд из села были запрещены. А дня за два до этого милиционеры обошли дворы и записали жильцов, наличие техники и скота, выясняли клички собак и кошек. А потом в деревне начали дохнуть собаки, бегавшие в дацан на прокорм. Оказывается, местная ветслужба потравила всех собак.

Как сообщили источники в МВД республики, в понедельник поступили два звонка с угрозой терактов, не связанных с визитом Медведева. Один из них о заминировании магазина «Темп», но прибывшие саперы ничего не обнаружили. В воскресенье был задержан бывший кандидат в президенты Бурятии господин Красиков за якобы административное правонарушение. На самом деле он, вероятно, готовился передать президенту России некий пакет документов.