В Улан-Баторе 25 августа начались переговоры президента России Дмитрия Медведева и его монгольского коллеги Цахиагийна Элбэгдоржа

Формально двухдневный визит Медведева в Улан-Батор приурочен к 70-летию российско-монгольской победы над Японией на реке Халхин-Гол. Однако в Москве в ходе этой встречи рассчитывают получить в Монголии контроль над крупными месторождениями урана, а также обеспечить себе доступ к крупнейшему угольному месторождению Таван-Толгой. Однако в последнее время серьезным конкурентом России в этом вопросе выступает Китай, пишет "Коммерсант".

Лидеры двух стран беседуют в узком формате. Встреча проходит в юрте на пятом этаже государственного дворца Монголии, построенного в 1951 году и реконструированного в 1987 году. Два года назад к дворцу, где работает президент, парламент, правительство и Конституционный суд, было пристроено дополнительное здание. Тогда же была сооружена на пятом этаже здания юрта - традиционное жилище монголов, где президент страны принимает почетных гостей. В частности, здесь проходили встречи главы монгольского государства с генсеком ООН Пан Ги Муном и премьер-министром России Владимиром Путиным.

Внутри юрты стоят два кресла, символический очаг, на стене висит портрет Чингисхана. За креслами установлены флаги России и Монголии. Президент Монголии начал встречу на русском языке. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, позвольте поприветствовать Вас, пожелать приятного пребывания у нас в стране", - сказал он.

"Я благодарю, что вы приняли приглашение приехать к нам, и сейчас я перехожу на монгольский", - подчеркнул монгольский лидер. По мнению Элбэгдоржа, визит российского президента послужит развитию сотрудничества двух стран на уровне стратегического партнерства. "Отношения между Россией и Монголией носят особый характер", - считает он. Президент Монголии отметил, что рад возможности лично встретиться и пообщаться, передает "Интерфакс".

В свою очередь, Медведев сказал: "Спасибо, господин президент, мне доставит большую радость познакомиться с вами". "Спасибо за теплую встречу в прямом и переносном смысле", - отметил глава российского государства, обратив внимание на хорошую погоду в Монголии. В Улан-Баторе ярко светит солнце, на небе ни облачка.

Он согласился со словами своего монгольского коллеги по поводу развития сотрудничества двух стран, отметив, что Россию и Монголию, которые являются ближайшими соседями, связывают тесные взаимоотношения. После окончания встречи в узком составе на втором этаже дворца пройдут переговоры двух президентов с участием делегаций, по итогам которых запланировано подписание совместных документов и пресс-конференция.

Москва готова предложить Улан-Батору свыше 1,75 млрд долларов за гарантии сотрудничества

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, одним из главных итогов визита станет подписание декларации о развитии стратегического партнерства между РФ и Монголией. Скрепить альянс призваны совместные военные учения, которые начались 17 августа и продлятся до 15 сентября.

Другим проявлением дружбы должно стать подписание новых контрактов по участию российских компаний в освоении недр Монголии. Как сообщил Сергей Приходько, президенты обсудят вопрос об участии "Росатома" в разведке, добыче и переработке урановых руд на Дорнодском узле. В конце июля Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что Россия может быть привлечена к освоению месторождения "Мардай".

Медведеву также предстоит обсуждать проблемы другого российского проекта по освоению монгольских недр — СП "Развитие инфраструктуры", которое было создано ОАО РЖД и двумя монгольскими госкомпаниями по итогам майского визита в Улан-Батор премьера РФ Владимира Путина. В задачи СП входит модернизация железных дорог страны и строительство инфраструктуры к крупнейшим месторождениям.

Как заявил тогда глава РЖД Владимир Якунин, в качестве взноса монгольской стороны СП должно получить права на освоение крупнейших месторождений страны, прежде всего — угольного Таван-Толгой с запасами до 6 млрд тонн (разведанные запасы составляют около 900 млн тонн). Проект освоения Таван-Толгоя, предлагаемый РЖД, предусматривает строительство от месторождения железнодорожной ветки к Улан-Баторской железной дороге (УБЖД, на 50% принадлежит РФ), откуда уголь должен доставляться по Транссибу в российские порты на Дальнем Востоке и далее — в Японию и Южную Корею.

Однако конкуренцию России в этом проекте составляет Китай. В июле министерство транспорта Монголии и министерство железных дорог КНР подписали меморандум о взаимопонимании, подразумевающий участие Пекина в модернизации железных дорог страны. При этом Пекин также предлагает строительство железнодорожной ветки к Таван-Толгою для экспорта руды, но через Китай, а не через Россию. Этот план находит поддержку у некоторых членов правительства Монголии.

"Нам необходимо построить дорогу от Таван-Толгоя для экспорта угля в КНР, а через тяньцзиньский порт — в другие страны", — заявил 15 августа министр транспорта Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Предлагаемый Китаем вариант транспортировки руды с Таван-Толгоя поддерживают и многие монгольские эксперты. Дело в том, что еще в конце прошлого года Всемирный банк по заказу Улан-Батора провел исследование о том, какой из путей транспортировки будет дешевле. Как отмечается в этом докладе, транспортировка на юг откроет дорогу углю с Таван-Толгоя на огромный рынок КНР, а перевоз руды в Японию и Южную Корею именно через китайский порт Тяньцзинь окажется в два раза дешевле, чем через Россию.

Между тем, по информации "Коммерсанта", за гарантии того, что Монголия будет развивать сотрудничество именно с РФ, Москва готова предложить Улан-Батору свыше 1,75 млрд долларов.