а Улан-Удэ – футбольные поля

Внеочередная сессия Народного Хурала прошла быстро и без скандалов. Решались вопросы по внесению изменений в два закона в связи с прибытием из Москвы безвозмездной помощи из федерального бюджета. То ли сказался прерванный отпуск народных избранников, которым было не до заседаний, то ли и делить, собственно, нечего было. Все бюджетные средства имели целевое назначение.

 

Федералы потребовали не задерживать зарплату

Большая часть средств предназначалась на строительство школ и детских садов к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

466 млн. рублей пошли на ремонт дорог республиканского значения и 882 млн. выделены на строительство объектов образования.

- Нам удалось убедить, несмотря на кризис, и правительство, и комиссию. Школы и детские сады в республике будут строиться абсолютно новые, не отремонтированные, не отреставрированные. В программе запланировано строительство 21-го объекта, общая сумма которых составляет 3,7 млрд. рублей. Министерство финансов России попросило подтвердить, что деньги мы целенаправленно отправим на эти цели и в то же время не допустим в образовании дебиторской задолженности по заработной плате. Такое письмо я подписал, - сообщил Вячеслав Наговицын, президент республики.

 Уже в этом году будет завершено строительство трех школ. Депутаты одобрили поправки по увеличению финансирования работ на объектах в селе Алцак Джидинского, Верхняя Заимка Северобайкальского, Кокорино Иволгинского и Мостовка Прибайкальского районов. В общей сложности размер дополнительно выделенных средств на эти стройки составляет 278,5 млн. рублей.

В план подготовки к юбилею включено дополнительное финансирование на строительство шести школ в Закаменском, Тункинском, Кяхтинском, Курумканском, Селенгинском и Еравнинском районах, двух детских садов в п. Таксимо и г. Бабушкине и профучилища в г. Северобайкальске. Общий объем средств на эти объекты составляет свыше 200 млн. рублей.

 

Денег столько, что есть опасение их не освоить

 Субсидии получены на условиях софинансирования, поэтому в программу СЭР и в республиканский бюджет этого года депутаты внесли поправки в статью «Сельское хозяйство». Из республиканского бюджета на 138 млн. рублей увеличены расходы на развитие мясного и молочного скотоводства, производство картофеля и овощей. Из федерального бюджета по выигранному республикой конкурсу поступило более 690 млн. рублей.

- Если судить по всей России, то мы не самый элитный регион по сельскому хозяйству, но, тем не менее, по производству мяса и молока мы достигли неплохих результатов. По целевой программе «Развитие молочного скотоводства» республика заняла среди регионов второе место. Единственное, что сегодня беспокоит – это проблема в своевременном освоении поступивших субсидий, - сообщил «Информ Полису» Зоригто Гатапов, депутат НХ, директор Бурятского регионального филиала «Россельхозбанка».

 

Бороться с коноплей должны собственники

Такие прецеденты уже есть. В республиканском бюджете по расходам Министерства сельского хозяйства была сокращена сумма в размере 50 тысяч рублей, которая осталась неосвоенной районами по мерам борьбы с дикорастущей коноплей.

-Я видел по телевидению, как сжигали кучку конопли. Воспринял это как чистой воды показуху. Я так понял, эти деньги были направлены, чтобы все это по телевидению показывалось? А какие более серьезные средства будут выделяться на борьбу с наркотиками? – спросил Игорь Бобков министра финансов РБ.

Депутату ответил сам президент республики. По его словам, в

этом году наркоконтроль был профинансирован в размере 12 млн. рублей, тогда как в 2008 году на борьбу с наркотиками в республике выделялось всего 1,5 млн. рублей. Эти деньги предназначаются на выявление очагов дикорастущей конопли. А уничтожать ее входит в обязанность собственников земли.

 

Министерство проиграло иск жителям

 

Министерство соцзащиты Бурятии «наказали» на 48 тысяч рублей.

Именно на такую сумму правительство республики велело сократить расходы на содержание аппарата Министерства социальной защиты населения РБ «в связи с взысканием с министерства судебных расходов».

Чиновники проиграли иск от трех жителей Железнодорожного района Улан-Удэ, которые обратились в суд с жалобами о задержке предоставления субсидий на жилье. Депутаты Народного Хурала согласились с такой формулировкой.

 

Республика получит три футбольных поля

 Эта новость также была озвучена на сессии. В этом году из федерального бюджета в Бурятию поступят средства на приобретение трех футбольных полей с искусственным покрытием в размере более 25 млн. рублей. Из них два будут построены в Улан-Удэ, третья футбольная площадка откроется в Турунтаево Прибайкальского района. Деньги на спортивные объекты будут выделены опять же на условиях софинансирования. Чтобы исполнить эти обязательства, в республиканский бюджет 2009 года были дополнительно внесены расходы на транспортировку, возведение и монтаж оборудования, а также выделение и подготовку участков под футбольные поля. Эти работы обойдутся республиканской казне в 31 млн. рублей. Как отметила Татьяна Думнова, средства на приобретение современных футбольных полей размером 110 на 70 метров выделены только пяти российским регионам.