Президент России произвел хорошее впечатление на работников Улан-Удэнского авиазавода

 Дмитрий Медведев побывал на Улан-Удэнском авиазаводе 25 августа. Там он посмотрел процесс создания вертолетов. Ему показали цеха агрегатной и окончательной сборки. В это время работу на заводе не остановили, но движение по его территории было ограничено. Медведев встретился с рабочими завода, с каждым из них сфотографировался.

"Напряжение как рукой сняло"

Работнику У-УАЗ Роману Попову даже удалось сфотографировать президента на сотовый телефон. Он пробился к Медведеву, несмотря на охрану, которая заломила заводчанину руку.

- Медведев сказал: "У нас так не принято". Но мы молодежь бурная, импульсивная, - смеется Роман.

Перед встречей с главой государства с рабочими проводили собрание, где объясняли, как нужно себя вести в присутствии президента России. Роман в это время был в командировке и инструкцию пропустил.

На встречу с Медведевым пришли 70 рабочих. Тех, кто пойдет на встречу, выбирали недолго, пригласили рабочих с ближайших цехов.

- Сначала мы долго ждали президента, был напряг, а когда он приехал, напряжение со всех как рукой сняло, - рассказывает Роман Попов, председатель совета молодежи "Молодежное объединение "Взлет", специалист отдела маркетинга.

По словам Романа, президент оказался обычным человеком, очень "мягким, душевным и позитивным".

- Сначала он спросил, как дела, как зарплата на заводе. Затем мы стали задавать ему свои вопросы, - вспоминает Роман.

 

"Он сначала входил в суть вопроса"

Из запланированных шести вопросов авиазаводчанам удалось задать всего четыре. В первую очередь рабочие подняли вопрос о тарифах на электроэнергию. Они объяснили Медведеву, что в отличие от Иркутска в Бурятии приходится платить за электричество дороже.

- Сначала он сказал, что проблему решить тяжело, а потом во время прямого эфира из Дома правительства уже дал указания, чтобы проверили, обосновано ли повышение, - рассказывает Попов.

Роману удалось объяснить ситуацию о нехватке детских садов и высоких ставках на ипотеку.

- Здесь Медведев ответил, что будут восстанавливать инфраструктуру, которая была разрушена в 90-е, а по ипотеке обещал, что в ближайшее время ставка снизится до уровня 2004 года, - говорит Попов.

 Медведеву задавали и технические вопросы, касающиеся только работы авиазавода. Президент постарался разобраться в каждом и ответить на них. Роман Попов заметил, что лицо президента менялось в зависимости от заданного вопроса.

- Видно, что человек на своем месте, в его глазах переживание за каждую проблему. Его лицо менялось при каждом вопросе, будто он сначала входил в суть вопроса, а потом четко по полочкам раскладывал, - сделал вывод Роман Попов.

 Молодому человеку удалось побывать вместе с главой государства на концерте в Русском драматическом театре.

- Приятно, что президент оказался доступнее, чем мы думали, - отметил специалист отдела маркетинга У-УАЗ.

На фото Дмитрия Алтаева Роман Попов в белой футболке в центре