Рабочая поездка Дмитрия Медведева в республику длилась 12 часов

Президент России посетил Иволгинский дацан, авиазавод, провел совещание по развитию Сибирского федерального округа и в очередной раз открыл новое здание театра русской драмы

 

ПРИГЛАШАЛИ ПУТИНА, ПРИЕХАЛ МЕДВЕДЕВ

Этого визита Бурятия ждала давно. Несмотря на многочисленные приглашения, хозяева Кремля не приезжали в республику с мая 1992 года, когда в Улан-Удэ на несколько часов залетел первый президент России Борис Ельцин. Но вода камень точит. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын с 2007 года настойчиво звал в регион высшее руководство России. Первое приглашение получил в 2007 году еще предыдущий президент Владимир Путин. Просьбы о визите постоянно поступали и нынешнему главе государства. Однако Дмитрий Медведев согласился приехать в Улан-Удэ лишь после того, как пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев посетовал в июле этого года в Кремле, что президент в течение срока своих полномочий побывал уже в храмах всех традиционных конфессий России. Не был лишь в гостях у буддистов. Медведев дал слово вскоре посетить Иволгинский дацан и Бурятию. И слово сдержал.

 

«ПОСМОТРИМ, КАК ДЕЛА»

24 августа ровно в 10.00 в улан-удэнском аэропорту Байкал приземлился красавец Ил-96, официальное название которого «Летающий пункт управления государством». Практически сразу кортеж из 25 машин переехал в центр Улан-Удэ.

Остановился президент России в отеле «Байкал-Плаза». Чтобы пребывание столь высокого гостя на бурятской земле стало действительно комфортным  и оставило у него самые приятные воспоминания, коллектив отеля  постарался на 100%.  Гости отметили высокий уровень сервиса и культуры обслуживания в отеле и ресторане. Дмитрий Медведев сделал запись в «Книге гостя».



Утром 24 августа в входа гостиницу «Байкал-Плаза» Дмитрий Медведев пообщался с жителями Бурятии.

- Посмотрим, как дела, пообщаемся, - так определил президент цель своей рабочей поездки и отправился общаться с главой нашего региона.

Вячеслав Наговицын рассказал, что кризис практически не затронул Бурятию. Однако в начале года был скачок безработицы. Общая безработица тогда составляла 15 процентов, а сейчас – 12. Задолженность по зарплате снизилась с начала года с 37 млн. рублей до 23 млн. Наговицын заверил президента, что власти контролируют ситуацию на 12 предприятиях, имеющих задолженность по зарплате.

- Если ситуация контролируемая, это самое главное, - отреагировал Медведев.

 

ЛАМЫ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО

В час дня кортеж Дмитрия Медведева приехал в Иволгинский дацан. После торжественной встречи с хадаками у ворот Медведев, как и полагается, обошел дацан по часовой стрелке – совершил обряд гороо. Затем президенту рассказали о дацане и показали нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова. Причем встреча состоялась тэт-а-тэт: президент России и хамбо-ламы Аюшеев и Итигэлов, никого более в помещение не пустили.

Во время чаепития с ламами президент подтвердил, что он выступает за введение в школах преподавания основ религии и не против того, чтобы в армии появились буддийские ламы.



Чуть позже Хамбо лама Дамба Аюшеев сообщил, что ламы будут откомандированы в войска, если в конкретной части число военнослужащих-буддистов превысит 10 процентов. Правда, вряд ли в России найдется хоть одна такая часть. Так что в ближайшем будущем работы в войсках у буддийских священнослужителей скорее всего не будет.

«Я ТОЛЬКО НА НИХ И ЛЕТАЮ»

Из дацана на Улан-Удэнский авиазавод Дмитрий Медведев перелетел на вертолетах Ми-8 президентского авиаотряда. Такие машины собирают и в Улан-Удэ. Президенту рассказали, что УУАЗ – единственный в России завод, который выпускает и вертолеты, и самолеты. Вертолетов производят более 60 в год, а вот на учебно-боевые штурмовики Су-25 заказов от государства нет.

- А ведь они очень хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях, - сообщил на встрече с Медведевым, которая проходила прямо в цехе, один из инженеров предприятия.

Президент пообещал взять ситуацию с госзаказом на эти самолеты под свой личный контроль. Медведева спросили, как он оценивает основную продукцию УУАЗ.

- Я только на них и летаю. У нас хорошие, надежные вертолеты, - улыбнулся президент и тут же добавил: - Заводу необходимо обновить модельный ряд вертолетов для внутреннего рынка.

Медведев сообщил, что его очень удивила процедура проверки уже готового вертолета на герметичность, так называемое «дождевание», когда геликоптер поливают водой из душа. Президент также нашел символ в том, что на сборку одной машины уходит ровно 9 месяцев. И тут же поинтересовался зарплатой. Сотрудники завода рассказали, что средний оклад в этом году приблизился к 19 тысячам рублей.

- Это больше, чем средняя по республике, - прокомментировал Медведев, к радости улыбающегося президента Наговицына, стоявшего рядом с главой государства.



Медведев сообщил авиазаводчанам, что правительство собирается довести число россиян, которые решают жилищную проблему с помощью ипотеки, до 50 процентов. До кризиса таких было всего 20 процентов, а сейчас, когда проценты по кредитам выросли, стало и того меньше.

- Нормальная же ставка по кредиту должна быть 6 - 7 процентов, - отметил Медведев.

Президенту пожаловались на отсутствие достаточного количества мест в детских садах и на то, что тарифы на электроэнергию в Бурятии выше в три раза, чем в Иркутской области. Это сказывается и на людях, и на себестоимости продукции авиазавода.

- Эту проблему мы будем обсуждать с губернатором сейчас на совещании, - сообщил людям Медведев и спросил у Вячеслава Наговицына, есть ли пути ее решения.

- Да, у нас уже есть наработки и предложения, - подтвердил президент Бурятии.

 

«КРИЗИС ВСЕХ УРАВНЯЛ»

Однако совещание по экономическому развитию Сибирского федерального округа началось не с обсуждения вопросов экономики, а с вопроса энергетической безопасности региона после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После доклада главы МЧС Сергея Шойгу президент страны дал указание в ближайшее время проверить техническое состояние всех российских ГЭС. Медведев подчеркнул, что пока рано говорить о технологическом коллапсе в стране.

- Но мы очень сильно отстали в технологическом плане от развитых стран мира, - заявил он.

Медведев подчеркнул, что лишь проверенные компании должны выигрывать конкурсы на обслуживание сложных технических объектов. При этом в модернизацию таких объектов должны вкладываться и частные собственники, и государство.

- Кризис тут уравнял всех, - отметил Медведев.



При этом президент знает, как не допустить роста тарифов на электроэнергию в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

- Надеюсь, что все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой, - отметил он. - Мы не можем допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию. Я дал соответствующее распоряжение правительству.

 

ПУНКТЫ НАГОВИЦЫНА

Вячеслав Наговицын выступил на совещании, в котором участвовали федеральные министры и главы почти всех сибирских регионов, с кратким докладом. Он сообщил, что по программе социально-экономического развития Бурятии до 2020 года республика будет развивать добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, туризм, а также создаст транспортно-логистический комплекс.

Вячеслав Наговицын попросил записать в протокол пункты, без которых невозможно дальнейшее развитие Бурятии. По его мнению, необходимо разработать федеральную целевую программу по охране озера Байкал и четко утвердить нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ, которые можно сливать в озеро или выпускать в атмосферу в Байкальском регионе. Надо произвести утилизацию вредных веществ, которые остались от предыдущей хозяйственной деятельности в регионе. Необходимо изменить запретительное экологическое законодательство, которое тормозит любое развитие в Байкальском регионе. И, наконец, президент Бурятии попросил у Медведева поддержки в вопросе снижения тарифа на электроэнергию для Бурятии. Президент обещал помочь.

 

ОЧЕРЕДНОЕ ОТКРЫТИЕ

Вечером Дмитрий Медведев в очередной раз открыл новое здание театра русской драмы и посмотрел концерт, специально подготовленный для главы государства. После этого он улетел с официальным визитом в Монголию, где 25 и 26 августа отмечают 70-летие разгрома японских войск на реке Халхин-Гол.

На земле Бурятии президент России пробыл всего 12 часов. И, несмотря на то, что Медведев говорил «улан-удинский», назвал Хакасию соседним с Бурятией регионом, можно сказать, что благодаря усилиям местных властей и Буддийской традиционной сангхе состоялось очередное открытие республики для России. Открытие и для Кремля, и для остальных соотечественников, которые 24 августа узнавали о существовании Бурятии из выпусков теленовостей.

А вот принесет ли этот визит экономическую выгоду, даст ли толчок развитию региона, зависит уже от дальнейшей работы правительства Бурятии. Медведев некоторые обещания республике дал, но, чтобы добиться их выполнения, «пробить» необходимые изменения в забюрократизированном федеральном правительстве, придется очень постараться. Смогут ли это сделать местные чиновники, покажет время.