24 августа в столице Бурятии стартовало представительное совещание, в котором принимает участие президент России Дмитрий Медведев, федеральные министры, губернаторы сибирских регионов

Президент России во вступительном слове отметил, что на Улан-Удэнском авиазаводе, рабочие, с которым он встретился незадолго до совещания, подняли вопрос о тарифах на электроэнергию.

- Люди говорят о ценообразовании в электроэнергетики, - отметил Медведев. - Они видят, насколько у нас пестрая картина, сколько стоит киловатт.

Президент России знает, как не допустить роста тарифов на электроэнергию в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

- Надеюсь, что все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой. Мы не можем допустить необоснованного роста тарифов на электроэнергию. Я дал соответствующее распоряжение правительству, - отметил Медведев.

 Вторым вопросом повестки дня стояла эффективность антикризисных мер в Сибири.

 - Удалось предотвратить рост безработицы, научиться управлять занятостью и управлять задолженность по заработной плате, - отметил Медведев.

Формирование региональных бюджетов – еще один вопрос, обсуждающийся в Улан-Удэ.

- Вопросы финансовой дисциплины выходит на передний план. Исполнительная власть на местах должна четко понимать, что увеличивая свой бюджетный дефицит, мы увеличиваем свой долг. И нужно понимать, как он будет гаситься, - заявил Медведев, обращаясь к губернаторам сибирских регионов.

Экологические проблемы Сибирского федерального округа стали еще одной темой совещания в Улан-Удэ.

- Мы должны минимизировать экологический ущерб, причиненный аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, - приказал Дмитрий Медведев. - В округе ситуация непростая. Есть места, где рядом расположены уникальные промышленные объекты, и уникальные природные комплексы. 

Дмитрий Медведев пообещал в конце совещания вернуться к сложному вопросу возобновления работы Байкальского ЦБК.

- Наша задача не говорить победные реляции, а говорить о проблемах в глаза друг другу, - так закончил вступительное слово Дмитрий Медведев.

Затем глава МЧС Сергей Шойгу обрисовал совещанию ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Далее президент Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал о проблемах, которые тормозят развитие региона. По его словам, республика несет на себе практически все издержки по охране озера Байкал. Из-за того, как были определены границы Центральной экологической зоны озера, не может начаться освоение Холоднинского месторождения свинца и цинка, попавшего в границы ЦЭЗ.

Оно было продано до установления границ ЦЭЗ, есть инвестор, но нет никаких работ, отметил Наговицын.

- В таком состоянии оно представляет еще большую опасность, чем если бы было в разработке, - сказал президент Бурятии.  

Отсутствие единого механизма формирования тарифов на электроэнергию тоже препятствует привлечению инвестиций.

- Дмитрий Анатольевич, у министерства энергетики есть понимание проблемы и рекомендации к ее решению, - сказал Наговицын. - Но без вашей поддержки решить ее будет сложно.

Вячеслав Наговицын попросил записать в протокол совещания пять конкретных предложений, принятие которых способствовало бы более динамичному развитию Бурятии.

В 18:00 совещание продолжило работу в закрытом режиме.

Фото www.rian.ru