В пресс-службе президента и правительства Бурятии утверждают, что журналистов самого тиражного еженедельника республики не аккредитовала пресс-служба Кремля. В Москве это опровергаютЮристы считают, что пресс-служба президента и правительства Бурятии нарушила "Закон о СМИ"

В соответствии с указаниями пресс-службы президента и правительства Бурятии еженедельник «Информ Полис» вовремя подал заявку на аккредитацию своих журналистов для освещения поездки Дмитрия Медведева. Утром 24 августа в пресс-службе президента и правительства Бурятии сообщили, что ни один из журналистов «Информ Полиса» не получил аккредитацию.

И сообщили, что такое решение приняли в Управлении пресс-службы и информации президента России из-за предыдущих публикаций еженедельника о предстоящем визите Дмитрия Медведева.

Однако в департаменте аккредитации Управления пресс-службы и информации президента России "Информ Полису" сообщили, что решение об аккредитации всегда принимается на уровне местной пресс-службы губернатора или президента.

НАРУШЕНИЕ "ЗАКОНА О СМИ"

Ситуацию прокомментировал юрист Альянса независимых региональных издателей и газеты «Деловой Петербург» Дмитрий Степанов:

- Отказ в аккредитации в зависимости от содержания прежних публикаций нарушает права журналистов и препятствует профессиональной деятельности журналистов.

Согласно ст. 48 Закона «О СМИ», журналист может быть лишен аккредитации лишь в двух случаях:

- когда им нарушены правила аккредитации, которые в силу требований ст. ст. 1 и 5 Закона «О СМИ» не могут включать положения, ограничивающие свободу массовой информации и права журналистов;

- если журналистом распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство работников аккредитовавшей организации, что должно быть подтверждено вступившим в силу решением суда.

Никакие иные случаи, в том числе связанные с необъективностью, тенденциозностью освещения деятельности аккредитующей организации, не могут служить основанием для лишения или отказа в аккредитации. К тому же понятия всесторонность и объективность являются оценочными категориями, которые допускают многозначное, а следовательно, произвольное толкование. Их применение может использоваться для ограничения прав журналистов, которые критически настроены в отношении тех или иных должностных лиц, что вообще недопустимо.

Отказ в аккредитации должен быть оформлен письменным документом с указанием должностного лица, принимающего решение, с основанием решения, со ссылкой на действующее Положение об аккредитации и законодательство о СМИ, порядком обжалования решения об отказе.

Препятствование журналисту в посещении открытых заседаний государственных органов представляет собой не только нарушение прав журналиста, закрепленных в статьях 1 и 47 Закона «О СМИ», но и ограничение прав граждан, закрепленных в статьях 29 и 32 Конституции РФ.

Для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с аккредитацией, возможно обращение:

- к руководству аккредитующей организации;

- к вышестоящему руководству в порядке подчиненности;

- в органы прокуратуры;

- в суд.