На чем прилетит в Бурятию президент Дмитрий Медведев. Как выглядит президентский лимузин изнутри. Где остановятся федеральные министры и другие делагации

На чем прилетит президент

Президент Дмитрий Медведев перемещается по стране на дальнемагистральном самолете Ил-96 с бортовым номером RA-96016. Официальное его название «летающий пункт управления государством». Этот лайнер предыдущему президенту Владимиру Путину построили в Воронеже в 2004 году как раз к его второму президентскому сроку. Салон этого лайнера не такой шикарный, как у Ил-96 RA-96012, на котором летал Борис Ельцин. Салон самолета первого президента весь в золоте, его отделывали в Швейцарии. В RA-96016 обстановка спартанская, все предметы интерьера российские. Хотя его дизайн разрабатывала английская фирма Diamonite Aircraft Furnishing Ltd.

Российский «Борт №1» оснащен самой совершенной авионикой и является самым безопасным самолетом в России. Он может пролететь без дозаправки более 10 тысяч километров. На нем установлена разработанная на одном из омских оборонных заводов система спецсвязи: президент может сделать звонок, который будет зашифрован специальным кодом, с любой высоты в любую точку мира.

Напомним, что Владимир Путин, будучи президентом, не раз обещал прилететь в Бурятию. Однако, по данным «Информ Полиса», визит откладывался из-за того, что аэропорт «Байкал» не мог принимать лайнеры Ил-96. Но два года назад провели ремонта взлетно-посадочной полосы. Таким образом, последнее препятствие для визита главы государства было снято.

 

На чем Медведев будет перемещаться по Бурятии

По данным «Информ Полиса», администрация президента России предполагает, что во время визита в Бурятию Дмитрий Медведев выберет несколько способов передвижения. Во-первых, это вертолеты Ми-8 президентского авиаотряда, которые уже несколько дней базируются в аэропорту Восточный. В Бурятию привезли два президентских вертолета в VIP-варианте. Они тоже оборудованы правительственной спецсвязью. На них президент и его окружение должны совершить полеты на Байкал. Возможно, что на вертолете Дмитрий Медведев отправится и в Иволгинский дацан.

Кстати, окружение президента, охрана, которая готовит визит, и журналистский пул тоже прилетели в Улан-Удэ на самолетах президентского авиаотряда. Это отечественные лайнеры Ил-62 и Ил-86.

А вот грузовой Ил-76 доставил в столицу Бурятии автомобили, на которых Дмитрий Медведев будет перемещаться по городу. Основная часть кортежа президента состоит из двух бронированных «Мерседесов», в одном из которых и будет ехать сам глава государства, и специального автомобиля-тарана, который идет впереди колонны. Также в кортеже предусмотрены президентские микроавтобусы.

Внешне, как писала «КП», президентский «Мерседес» почти ни чем не отличается от обычных машин этого класса:

«Ну разве что на метр длиннее... А вот салон, который, кстати, оборудовали не в Германии, а на одном из российских предприятий, - выглядит по-особому. Обивка внутри - светло-серого цвета. Сиденья - из кожи: черное с белым.

 Есть мини-бар, небольшой холодильник, раскладной журнальный столик. Разумеется, связь. Удобные полки для газет, журналов и даже дисков DVD, на которые записываются дайджесты теленовостей. (До последнего времени их записывали на обычные видеокассеты.) Экран телевизора - компактный и плоский - можно убрать в потолок, достаточно нажать кнопку на пульте.

 Кстати, пульт - многофункциональный: с его помощью президент может даже открывать и закрывать шторки на окнах (в других машинах это делают водители)».

Где будет жить президент

Место, где остановится Дмитрий Медведев в Бурятии, - государственная тайна. Слухи ходят о нескольких вариантах размещения, как в городе Улан-Удэ, так и за его пределами.

Однако известно, что министры федерального правительства и чиновники администрации президента займут номера в гостиницах «Сибирь» и «Байкал-Plaza». Чиновников помельче, губернаторов соседних регионов и их свиту разместят в «Гэсере» и «Бурятии».

 Фото www.vipsphera.ru: президентский Ил-96-300ПУ

"Информ Полис": Наконец-то визит президента

Мэр Улан-Удэ призвал горожан убраться перед приездом Медведева

Повестка дня совещания по развитию СФО в Улан-Удэ будет изменена