19 августа в Улан-Удэ состоялась внеочередная сессия республиканского парламента

 Опасения по поводу того, что из-за отпусков депутатов в парламенте не будет кворума, не оправдались. На сессии собралось 52 депутата, среди которых больших разногласий на счет вынесенных на повестку дня вопросов о внесении изменений в законы «О программе социально-экономического развития Бурятии на 2008-10 годы и на период до 2017 года»,  а также «О внесении изменений в республиканский бюджет на текущий год и на плановый период 2010 и 11 годов», не возникло. 

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила, что поправки в программу вязаны с поступлением  в республику безвозмездной помощи из федерального бюджета в размере свыше 1 млрд. рублей. Большая часть из них предназначается на мероприятия по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. По словам Думновой, регион получил около 800 млн. рублей на строительство и реконструкцию социально-значимых объектов.

Решением внеочередной сессии Народного Хурала эти средства направлены на строительство школ и детских садов в районах республики. Так, в этом году будет завершено возведение трех общеобразовательных учреждений. Депутаты одобрили поправки по увеличению финансирования работ в школах сел Алцак Джидинского, Верхняя Заимка Северобайкальского, Кокорино Иволгинского и Мостовка Прибайкальского районов. Размер дополнительно выделенных средств на эти объекты составляет 278 с половиной миллионов рублей. 

В план подготовки к юбилею включено дополнительное финансирование на строительство еще 9 социальных объектов: 6 школ в Закаменском, Тункинском, Кяхтинском, Курумканском, Селенгинском и Еравнинском районах, двух детских садов - в поселке Таксимо и городе Бабушкин, и профучилища в Северобайкальске. Общий объем  средств на эти объекты составляет свыше 200 миллионов рублей.

По мнению депутата Андреяна Зыбынова, 19 августа фактически дан старт подготовке к празднованию юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, который будет отмечаться в июле 2011 года. Адреян Зыбынов, который возглавляет парламентскую комиссию по развитию столицы Улан-Удэ, не без удовлетворения отметил, что из 460 млн. рублей привлеченного из федерального бюджета льготного кредита 345 млн. направлены на ремонт и строительство  дорог в Улан-Удэ.

Эти поправки в два главных закона республики депутаты республиканского парламента поддержали большинством голосов.

Кроме объектов капитального строительства, изменения и в программе СЭР, и в республиканский бюджет текущего года были внесены по статье «Сельское хозяйство». В частности, выполняя условия софинансирования, на 138 миллионов рублей увеличены расходы бюджета на реализацию трех экономически значимых программ, направленных на развитие мясного и молочного скотоводства, производства картофеля и овощей.

Из федерального бюджета по выигранному республикой конкурсу поступило более 690 миллионов рублей. По мнению депутата Хурала, директора Бурятского регионального филиала «Россельхозбанка» Зоригто Гатапова, эти деньги помогут закрепить сельскому хозяйству республики положительные показатели по мясу, молоку и овощам, полученные в последние годы.

- Если судить по всей России, то мы не самый элитный регион по сельскому хозяйству, но, тем не менее, по производству мяса и молока мы достигли достаточно неплохих результатов. К примеру, по региональной целевой программе «Развитие молочного скотоводства» республика заняла среди регионов второе место, - отметил он.

Единственное, что сегодня беспокоит депутата – это проблема в своевременном освоении поступивших субсидий.

На внеочередной сессии Народного Хурала была озвучена хорошая новость и для спорта республики. В этом году из федерального бюджета в Бурятию поступят средства на приобретение трех футбольных полей с искусственным покрытием. Это более 25 миллионов рублей. Два поля построят в Улан-Удэ. Еще одна футбольная площадка откроется в Турунтаево Прибайкальского района.

Деньги на спортивные объекты будут выделены, опять же, на условиях софинансирования. Чтобы исполнить эти обязательства, в республиканский бюджет 2009 года были дополнительно внесены расходы на транспортировку, возведение и монтаж оборудования, а также выделение и подготовку участков под футбольные поля. Эти работы обойдутся республиканской казне в 31 млн. руб. Татьяна Думнова отметила, что средства на приобретение современных футбольных полей размером 110 на 70 метров выделены только пяти российских регионам.

Если к министру экономики у депутатов Народного Хурала практически не было вопросов, то министру финансов Игорю Шутенову на сессии был устроен буквально «допрос с пристрастием». В частности, депутат-коммунист Сергей Будажапов попросил объяснить ситуацию с сокращением расходов на содержание аппарата министерства социальной защиты населения Бурятии на сумму 48 тысяч рублей. Депутата смутила формулировка «в связи с взысканием с министерства судебных расходов». Депутат оговорился, что хотя сумма небольшая, но она требует разъяснения, чтобы больше не возникало подобных прецедентов. Как выяснилось из ответа Игоря Шутенкова, эти средства пойдут на погашение трех исковых заявлений от жителей Железнодорожного района Улан-Удэ, которые обратились в суд с жалобами о задержке предоставления субсидий на жилье.

Лидер ЛДПР Игорь Бобкова настойчиво интересовался у Игоря Шутенкова размером средств на противодействие распространению наркотиков в Бурятии. Дело в том, что в республиканском бюджете по расходам министерства сельского хозяйства была сокращена сумма в размере 50 тысяч рублей, которая осталась неосвоенной муниципальными образованиями по мерам борьбы с дикорастущей коноплей.

- Я видел по телевидению, когда сжигали кучку конопли. Я воспринял это как чистой воды показуху, потому что на сегодняшний день самые страшные - это героин и синтетические наркотики. Я так понял, эти деньги были направлены, чтобы все это по телевидению показывалось? А какие более серьезные средства будут выделяться на борьбу с наркотиками?, – спросил Игорь Бобков министра финансов.

На помощь своему подчиненному пришел президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он заявил, что в этом году Наркоконтроль республики был профинансирован в размере 12 млн. рублей, тогда как в 2008 году на борьбу с наркотиками в республике выделялось всего 1,5 млн. рублей. Эти деньги предназначаются на выявление очагов дикорастущей конопли и понуждение собственников земли к обязанности их уничтожить. Именно для этой работы, по словам президента, Наркоконтролю выделены деньги, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".