Зато порадовали в селе Верхняя Иволга

11 августа Вячеслав Наговицын побывал с однодневной рабочей поездкой в Иволгинском районе. Программа у президента была обширная: за один день глава республики посетил асфальтобетонный завод, проверил подготовку котельной села Сотниково к отопительному сезону, ознакомился с новой оросительной системой, одобрил спортивный зал в селе Верхняя Иволга и раскритиковал строящуюся школу в Кокорино.

 

«Бюджетных денег принципиально не дадим»

Несколько лет назад центральная котельная села Сотниково находилась в аварийном состоянии. Остановка ее работы в самый разгар лютых морозов стала тяжелым испытанием для населения. Сейчас в поселке новая котельная, подготовку которой президент проверил лично.

За счет поддержки районной администрации были отремонтированы четыре котла, осталось два, для ремонта которого не хватает одного миллиона рублей.

— Мы не допустим того, чтобы люди замерзли, — говорит Виктор Бохоев, директор ООО «Сотниково», — но риск определенный есть.

Два котла обеспечивали бы резерв в случае остановки остальных четырех. Но президент в помощи отказал.

— Бюджетных денег принципиально не дадим, — веско сказал Вячеслав Владимирович, — вы коммерческое предприятие, поэтому должны привыкать к тому, что за счет бюджета ваши проблемы решаться не будут.

Как оказалось, жители села должны котельной около семи миллионов рублей. Этих денег как раз хватило бы с лихвой на ремонт котельной. Президент посоветовал директору ООО «Сотниково» собрать задолженность с помощью судов. Также он пообещал включить котельную в инвестиционный проект, если население будет готово пойти навстречу.

 

Сами с усами

Село Верхняя Иволга произвело на президента хорошее впечатление. Что, впрочем, неудивительно. Жители поселка своими силами строят спортивный зал. Собрали по четыре тысячи с добровольцев, где денег не хватило — Иволгинский дацан помог привлечь спонсоров. И работают на стройке сами жители.

— Мы помогаем друг другу, — улыбаясь, рассказывают строители, — обучаем по ходу строительства.

Дружное село пытается свои проблемы решать самостоятельно. В 2005 году жители провели себе отопление. Как-то на сходе решили, что водку в их селе продавать не будут, с тех пор и не продают.

Спортивный зал население решило построить, чтобы у их детей была возможность заниматься спортом. Уже в конце лета народная стройка завершится. На таком удачном проекте жители решили не останавливаться, теперь они хотят возвести новое здание школы. Школа в селе маленькая и рассчитана всего на 130 человек, в то время как учащихся 185. Старое здание жители планируют отдать под детский сад.

 

«Так мы в республике проблемы не решим!»

Соседнее село Кокорино послужило контрастом первому. Здесь строится школа на 250 учащихся. Школа вместительная, из трех этажей, но Наговицын остался недоволен.

— Эта школа вас «разденет», — заявил президент, — она будет столько потреблять, что на зарплату денег не хватит.

По словам Вячеслава Владимировича, масштабы стройки неоправданны — в верхнем этаже необходимости нет, достаточно было бы приподнять нижний этаж. А так огромное здание будет слишком много потреблять отопления и света.

Президент посоветовал совместить в постройке школу с садиком, только так можно будет решить эту проблему.

— Я разозлился в Кокорино, — объяснил потом Наговицын, — потому что им деньги из бюджета слишком легко достались, а они их потратили слишком бездумно. Если бы мы выделили эти деньги в Верхнюю Иволгу, я убежден, они бы на эти же средства и школу бы построили, и детский садик, и спортзал.

 

«Урожайность должна вырасти в четыре раза»

Сельское хозяйство также не осталось без внимания президента. В Халютинске ему показали новую оросительную систему, которую привезли из Израиля. Уже сейчас видны результаты — при минимуме расхода воды урожай стал вдвое больше. По этой системе вода падает каплями прямо под корни, не затрагивая сорняки. В экспериментальном хозяйстве «Агролидер» внимание Наговицына привлекли ЭМ-технологии, которые применяются в растениеводстве, животноводстве и медицине. Здесь урожай также возрос вдвое. Микробиологические удобрения «Агролидера» позволяют выращивать экологически чистую и безопасную еду.

— В сельском хозяйстве невозможно двигаться такими темпами, как сейчас, — прокомментировал Вячеслав Владимирович, — урожайность должна вырасти в четыре раза. В Бурятии прекрасные климатические условия, 47 водохранилищ, но вода используется крайне неэффективно.

Президент уверен, что для повышения урожайности необходимо внедрить в сельское хозяйство лучшие мировые технологии, на это правительство Бурятии готово потратить бюджетные деньги.

 



На фото: Особый интерес у президента вызвали инновации в сельском хозяйстве