19 августа депутаты Народного Хурала, прервав отпуск, собираются на внеочередную сессию

У законодателей республики возникла необходимость отразить в республиканском бюджете этого года приход солидной суммы федеральных средств.

— Деньги не должны лежать, деньги должны работать. Без принятия закона исполнительная власть не может ими распоряжаться, — сообщил Федор Трифонов, заместитель председателя бюджетного комитета Народного Хурала.

На повестке дня обсуждение двух крупных законопроектов. Депутаты должны внести поправки в долгосрочную программу социально-экономического развития Бурятии и принять закон о внесении изменений в республиканский бюджет.

Обещание президента Бурятии возвести в каждом районе по школе и детскому саду в рамках подготовки к 350-летию празднования добровольного вхождения региона в состав Российского государства не замедлило исполниться. На эти цели из Москвы пришли 533,5 млн. рублей.

— Конечно, положительно повлиял визит в Улан-Удэ на Байкальский экономический форум министра финансов России Алексея Кудрина. Многие важные вопросы решаются через личное общение, — отметил Федор Трифонов.

Более 600 млн. рублей федеральной субсидии будет направлено на сельское хозяйство. Существенная поддержка потребовала в Минсельхозе Бурятии разработать порядок расходования, средства планируется направить на приобретение энергосберегающей техники, организацию мясомолочной переработки и тепличного хозяйства.

Последнее вкладывание федеральных денег вызвало у депутатов скептицизм.

— Фермер Татьяна Бутова возделывала 80 гектаров, собиралась по­строить там теплицы. Но не получила поддержки, да еще и землю отобрали. Теперь там не только нет теплиц, но и никто не возделывает землю, — вспомнил депутат Хурала Игорь Бобков.

Также в сумму дополнительной финансовой помощи входит предоставление республике 460-миллионного льготного кредита. Из них средства в размере 345 млн. рублей предназначены на реконструкцию дорог г. Улан-Удэ.

На памяти депутатов недавний факт того, как 400 млн. рублей, выделенных на строительство дороги «Баргузин — Курумкан», в прошлом году остались неосвоенными. Они вернулись в федеральную казну.

— Не могли безвозмездно освоить, теперь в виде кредита получаем, — отметил Игорь Бобков. — Мы знаем, что деньги берутся на капитальный ремонт дорог. На самом деле то, что делается, нельзя назвать капитальным ремонтом. Сегодня в центре города снимается хорошее асфальтовое покрытие и кладется новый асфальтовый слой, в то время как на Стеклозавод проехать невозможно.

Всего бюджет республики пополняется на 1 млрд. 665,9 млн. рублей.

Из них безвозмездное поступление из федерального центра составляет 1 млрд. 664 млн. рублей.

 



Депутат Игорь Бобков задавал «неудобные» вопросы распорядителям финансовых средств / Фото М. Агнора.