Стали известны некоторые подробности подготовки бурятских лам к визиту высокого гостя

После целой серии прошедших в Улан-Удэ форумов «конгрессного политического туризма» и до конца летних отпусков политическая жизнь Бурятии замерла. Республикой сейчас управляет «молодежное правительство». Самая жгучая тема в зданиях вокруг «головы Ленина» на центральной площади столицы Бурятии — возможный приезд президента России Дмитрия Медведева. Причем, если из администрации президента Бурятии сигналов журналистам на эту тему не поступает, то в религиозных кругах это тема номер один.

После того как Дмитрий Медведев на заседании Совета по межрелигиозному взаимодействию в ответ на приглашение пандито хамбо-ламы Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Дамбы Аюшеева пообещал нанести визит буддистам «в самое ближайшее время», в Иволгинском дацане вовсю идет подготовка к встрече президента России.

 

Президент станет Белой Тарой

— Точная дата приезда президента — это военная тайна, и вам я ее не выдам! — шуткой отвечает на вопрос «Информ Полиса» хамбо-лама БТСР Дамба Аюшеев.

Молчат на тему даты визита и другие ламы дацана. Тем не менее нам стало известно, что полностью готовыми принять гостя буддисты должны быть к 22 августа. То есть ожидается, что президент России заедет к ним перед тем, как посетить юбилейные торжества в Монголии по случаю 70-летия боев на Халхин-Голе.

Сегодня в Иволгинском дацане к визиту Дмитрия Медведева, по словам настоятеля монастыря ламы Дагбы Очирова, «лучшими мастерами Бурятии» изготавливается «трон Белого царя», на который ламы собираются с почестями усадить главу государства.

— Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение нашей богини Белой Тары, — на полном серьезе говорит ширетуй Иволгинского дацана лама Дагба Очиров. — Эта традиция идет от случая с первым хамбо-ламой Дамбой Доржи Заяевым, который на аудиенции у царицы Екатерины Великой поклонился ей в ноги, как божеству. На вопросы других членов делегации буддистов о том, почему он, духовное лицо, кланяется светскому лицу, да еще и женщине, хамбо-лама ответил, что для него она является воплощением богини здоровья и долголетия. И что он понял это с помощью своего дара видения!

Подробности того, как будет происходить церемония возведения в сакральный сан Дмитрия Медведева, вышедшего в президенты из «коротких штанишек» скромного преподавателя ЛГУ и советника мэрии Санкт-Петербурга, буддисты держат в секрете.

 

Вторая «Даша Варфоломеева»?

Готовят президенту и другой сюрприз. И связан он с «бурятским чудом», — телом XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, желание увидеть которое высказывал сам Дмитрий Медведев. «Информ Полис» в мае 2009 года уже писал о шестилетнем мальчике Мише Желаеве, который три года назад вместе с матерью попал в автомобильную аварию. Мать мальчика погибла, а сам он получил сильную травму головы и четыре с половиной месяца лежал в коме. Врачи тогда опустили руки и предрекали малышу жизнь растения.

 — Я в тот период не знала, что делать, и единственной надеждой для меня была помощь хамбо-ламы Итигэлова. Все месяцы, в течение которых Миша лежал в коме в больнице, я каждый день приезжала сюда, в Иволгинский дацан, — говорит опекун мальчика и его двоюродная бабушка Роза Балданова.

Неожиданное возвращение Миши в нормальную жизнь родные мальчика и сами ламы связывают с небесным заступничеством «вечно живого» хамбо-ламы Итигэлова, которому ламы Иволгинского дацана Саган Ешидоржиев и Дашинима Доржиев возносили молитвы. Первый лама при этом находился возле «нетленного тела», а второй у кровати лежащего в коме Миши. Сегодня Миша уже почти свободно передвигается, посещает детский садик, восстанавливает речевые навыки. Через год он готовится пойти в школу.

Роза Дагбаевна, бабушка Миши, надеется, что ее внук получит заступничество и от «земного владыки» в лице Дмитрия Медведева, который, быть может, поможет мальчику получить помощь в лучших клиниках страны.

Станет ли Миша Желаев вторым после Даши Варфоломеевой бурятским «маленьким другом сильных мира сего»?



Ламы Иволгинского дацана Дашинима Доржиев (справа) и Саган Ешидоржиев с помошью буддийской молитвы «Цэдо» «вытащили» Мишу Желаева из комы / Фото Р. Балдановой.