Политика
3024

Борис Данилов стал вице-губернатором Иркутской области и пообещал "не размахивать шашкой"

11 августа в Усть-Орде представили нового главу Бурятского округа со статусом вице-губернатора Иркутской области

11 августа в Усть-Орде представили нового главу Бурятского округа со статусом вице-губернатора Иркутской области. Им стал теперь уже бывший главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов

В этой должности он проработал 12 лет. К основным результатам его деятельности можно отнести сохранение стабильности в республике, в первую очередь межнационального согласия. Второе — приведение в соответствие республиканского законодательства с федеральным и создание единого правового пространства. И третье — это координация усилий федеральных органов власти на территории Бурятии.

— Предложение, от которого нельзя было отказаться, сделал мне Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, — сообщил "Информ Полису" Борис Данилов. — Вы знаете, что 1 августа Дмитрий Мезенцев первым из глав слившихся субъектов попросил помощи федерального центра для выполнения обязательств, данных при объединении области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.

Напомним, губернатор заявил премьер-министру: «Те обязательства, которые федеральный и региональный центры взяли на себя, из-за кризисных явлений испытывают определенные сложности с их выполнением». Из 15 объектов, которые были запланированы, построены только две поликлиники.

Очевидно, назначение Бориса Данилова, бурята по национальности, связано с желанием нового губернатора улучшить жизнь жителей округа.

- Мои корни оттуда, — говорит сам Борис Васильевич. — У меня есть огромное желание, да и опыт, чтобы возвратить не только государственный, но и личный долг людям, живущим на земле предков.

Борис Данилов заявил, что на новом посту "не будет размахивать шашкой".

Кто такой Борис Данилов

Борис Данилов родился 7 ноября 1951 года в с. Иволгинск Бурятской АССР. Трудовую деятельность начал в 1968 году в должности рабочего производственно-художественных мастерских Союза художников Бурятии.

Затем после службы в Ракетных войсках и учебы на историческом факультете в Бурятском пединституте с 1975 по 1978 год преподавал в Аргадинской средней школе Курумканского района и Улан-Удэнском индустриальном техникуме.

1978 — 1980 гг. — помощник председателя президиума БНЦ СО РАН, затем преподаватель МГУ. В конце 80-х годов он являлся научным БНЦ СО РАН, собственным корреспондентом газеты «Наука в Сибири», директором ТОО «Интер» БНЦ СО РАН.

17 июня 1997 года назначен полномочным представителем президента РФ в Бурятии.

С сентября 2000 года Борис Данилов работает в должности главного федерального инспектора в РБ аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО.

Фото Марка Агнора